Прокуратура Киева добилась запрета строительства офисного центра возле Софийского собора в столице.

Об этом сообщает Генпрокуратура.

"Из незаконной аренды возвращено 0,87 гектара земель историко-архитектурного заповедника "Древний Киев". Земельный участок в переулке Кияновском 12-а, стоимость которого составляет почти 58 миллионов гривен, решением Киевсовета в 2007 году был предоставлен в краткосрочную аренду столичному обществу для строительства офисно-жилого комплекса с подземным паркингом. В 2013 году в договор были внесены изменения. Однако выяснилось, что указанные решения и заключенные на их основании договоры аренды земли, не отвечают требованиям законодательства", - заявили в ГПУ.

Земельный участок расположен в пределах центрального исторического ареала города на территории архитектурного заповедника "Древний Киев". В то же время, планирование здания никоим образом не регламентировалось имеющейся застройкой и общим силуэтом ансамбля сооружений Софийского собора, добавили в Генпрокуратуре.

Читайте также: Сакварелидзе получит новое назначение - СМИ

Популярные статьи сейчас
Дочь Владимира путина Екатерина Тихонова родила ребенка от Зеленского, уже прилетели в Москву - немецкие СМИ Астролог Влад Росс раскрыл тайну планет: Что даст Украине ретроградный Меркурий? Поворознюк эмоционально высказался относительно войны и лично Владимиру путину: "Х*йло ты кончене" Kalush после победы на "Евровидении" во второй раз покорил сердца украинок своими чувствами к девушке: "Этот влюбленный взгляд"
Показать еще

Кроме того, как заявили в ведомстве, земля предоставлялась арендатору без всякого согласования с секретариатом ЮНЕСКО, который занимается всемирно-культурным и природным наследием.

Дело неоднократно рассматривали в судах первой, апелляционной и кассационной инстанции, а в результате, вернули на новое судебное рассмотрение в Хозяйственный суд Киева, который признал обоснованными требования прокуратуры и удовлетворил иск в полном объеме, заявили в прокуратуре.