Увечьем депутата Киевского городского совета и активиста едва не закончился конфликт между застройщиками и неравнодушными киевлянами, который произошел сегодня после обеда в столице. Мэрия уже 4 месяца закрывает глаза на опасное строительство по улице Зверинецкой, 72. Киевлянам не остается ничего другого, как выходить на строительные площадки и протестовать.

"Застройщик – компания "Укрбуддевелопмент" строит две 26-этажных башни по улице Зверинецкой, 72. Эти дома планируют поставить на сплошном стилаблате 35 метров на оползнеопасном склоне с углом наклона 60 градусов, впритык к ЛЭП, мощностью 10 кВт, питающие город Обухов. А еще под запланированными башнями идет газ высокого давления - труба 1200 мм диаметром. Как можно строить в таких условиях, я не понимаю ", - говорит Евгений Лебедев, активист и председатель общественной организации "Зверинецкий сквер".

4 месяца назад, когда строительство только планировалось, активисты вели переговоры с проектировщиком. Он приостановил строительство и пообещал во всем разобраться. Сейчас застройщик больше не может ждать.

"Застройщик пытался проложить канализационную трубу. Но пригнанный экскаватор во время работ просто упал со склона. Ко всему, еще и повредили городские коммуникации" - говорит Лебедев.

По словам активиста, у застройщиков нет прав собственности на землю под строительство. 5 участков они выкупили, еще 2 находятся в незаконной аренде. На одном участке строительство не разрешено.

Популярные статьи сейчас

Главные новости за 2 декабря: закрытие Украины из-за "Омикрона", человек под поездом в метро, госбюджет на 2022 год и "роднули" Златы Огневич

Самый весёлый ведущий "Орёл и Решка" Антон Птушкин продал свой Smart за 100 тысяч, чтобы спасти жизни

Бюджет-2022: Рада приняла важнейший документ, кто из депутатов его не поддержал

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Показать еще

В последние дни подрядчики "Укрбуддевеломпмента" активизировались. Чтобы помешать опасному строительству, утром на площадку пришли 30 неравнодушных местных жителей. Прибыла также депутат Киевсовета Елена Ескина и милиция.

А застройщики "пригласили" принять участие в конфликте около 60 титушек.

"Ко мне обратилась местная громада. И я приехала на место разобраться, в чем дело. Никакой информации об объекте, например, паспорта строительства, на ограде мы не нашли. Полчаса нас не впускали на территорию. А когда мы зашли за ворота, на нас напали вооруженные охранники в балаклавах. На меня набросился мужчина, который с невероятной жестокостью бросил меня на землю и придавил решеткой ноги. Спасибо местным жителям, которые удержали решетку и вытащили меня из-под нее" - говорит депутат Елена Ескина.

Во время драки Евгению Лебедеву чуть не сломали руку. Городской громаде удалось узнать, что объект по заказу "Укрбуддевелопменту" строит подрядчик ООО "Северо-украинский строительный альянс".

"Учитывая специфику указанной местности - большой глиняный склон с подземным озером и наличие подземных вод на расстоянии от 40 см до 104 м, многоэтажное строительство может привести к трагедии, аналогичной Куреневской в ​​1961 году" - говорит депутат.

Уже после столкновения в городской мэрии пообещали разобраться в этом деле. С фирмой "Укрбуддевелопмент" связаться не удалось. Отказались комментировать ситуацию и в подрядной фирме "Северо-украинский строительный альянс".