«На ключевые должности власти столицы назначает своих людей» - депутат Максим Гапчук

поділитись

0

688

Четверть госпредприятий Киева работают с прибылью, остальные - убыточны или в состоянии реорганизации. О крупнейших объектах, которые, вопреки здравому смыслу, вместо прибыли лишь просят деньги в бюджете, рассказал депутат Киевского городского совета от партии "Самопомощь" Максим Гапчук.

"На заседании бюджетной комиссии КГГА рассматривался 37 вопросов, 28 из которых - обращение о предоставлении льгот по уплате земельного налога на 2015 год. Некоторые из таких обращений показывают, что старая система не эффективного управления государственными активами пытается делать попытки продолжить свое существование", - возмущается депутат.
Государственное управление делами (ГУД) обратилось в горсовет по освобождению от уплаты земельного налога в бюджет Киева некоторых государственных предприятий. Среди них, в частности: Национальный дворец искусств "Украина", гостиница "Украина", отель "Днепр", Национальный центр "Украинский дом". Депутаты не поняли, почему государственным предприятиям нужно предоставлять льготы, ведь они ведут обычную хозяйственную деятельность, целью которой является получение прибыли.
"В прошлом году "Дворец "Украина" получил более 24 млн. грн. дохода. А прибыль за год составил всего 5 тыс. грн. И это при том, что цены на билеты на некоторые концерты достигают 3 тыс. грн. Мы спросили у руководства - как так может быть? На что получили ответ: на дворе кризис, выкручиваемся, как можем". Гостиница "Украина" находится в центре столицы. Цена номера в сутки - от 650 грн. до 2 тыс. грн., а за 2014 отель задекларировал убытки на сумму 7,6 млн. грн", - говорит Гапчук.
Депутаты считают, что такие доходы и убытки противоречат здравому смыслу, ведь объекты не имеют конкурентов по территориальному расположению и по функциональному назначению. Сейчас депутаты КГГА ожидают отчетность коммунальных предприятий Киева, которыхв столице 402.
"100 из них работают в убыток, 100 прибыльные. Еще сотня находятся в состоянии реорганизации по 5 - 8 лет. Остальные - не дает никакой отчетности. Думаю, что их и так слишком много. Надо поставить вопрос о целесообразности их существования", - объясняет Максим Гапчук.
По его словам государственные предприятия должны работать так же эффективно, как и частные, а не требовать для себя преференций.
"В столице есть коммунальное предприятие, которое владеет сетью аптек - это 200 точек. Прибыль за год был мизерный. Разве так бывает? Поэтому надо либо освободить некомпетентных руководителей, и поставить вместо них более эффективных управленцев. Или просто выставить эти объекты на приватизацию. Найдутся бизнесмены, сделают их доходными и эффективными", - объясняет Гапчук.
По его словам, почти за год работы столичная власть ничего не сделала, чтобы проверить эти предприятия, уменьшить их количество и сделать более эффективной их работу.
"Власти провели точечные аудиты там, где нужно было поставить своих людей. Все реформы закончились изменениями руководителей - "Киевпастранс", метрополитена и т.д", - констатирует депутат.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Шоу-бизнес
23.11.2017
Выбор редакции, Эксклюзив, Техно
21.11.2017
Вакансия предусматривает социализацию котов
0
0
10:49 23.11.2017
Родители уже не знают, как с этим бороться
0
0
20:07 22.11.2017
На проект выделят более 2 миллиардов долларов
0
0
18:05 22.11.2017