Более 368 тысячам граждан отменят льготы на бесплатный проезд в столичном метро. Такое решение приняла Верховная Рада. Вступит в силу оно уже с 1 июня.

"Это решили не мы, а Верховная Рада. Льготы будут отменены определенным категориям населения, таким как, например, ветераны труда, дети и участники войны. Сейчас мы готовим полный список категорий льготников, которым будет отказано в льготах ", - комментирует ситуацию пресс-секретарь столичного метрополитена Наталья Макогон.

Участникам АТО льготы обещают оставить, но при условии наличия удостоверения участника боевых действий или военного билета с записью об увольнении.

В Департаменте социальной политики КГГА объясняют, что бесплатным проездом в метро дело не ограничится.

"Некоторым категориям киевлян будет отказано в льготах на проезд коммунальным транспортом, также в субсидии при оплате жилищно-коммунальных услуг", - говорит Светлана Устименко из Департамента социальной политики КГГА.

С 1 июня будут отменены льготы, а с 1 июля реформа и экономия начнется в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Там также готовят списки тех, кому будет отказано в субсидии. На льготы в столице могут рассчитывать только малоимущие граждане.

"Сейчас субсидию на жилищно-коммунальные услуги имеет более 50 тысяч киевлян. Ежемесячно за субсидированием обращается еще 5-6 тысяч киевлян ", - объясняют в Департаменте социальной политики.