В Сумской области местные жители открыли музей в честь погибшего на Донбассе местного офицера спецподразделения "Альфа" Александра Анищенко.

В открытии музея приняли участие школьники, семья погибшего, его одноклассники, сослуживцы, собратья, воспитанники Национальной академии Службы безопасности и лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой "Кадетский корпус".

Событию предшествовала школьная линейка, на которой мэр города Александр Лысенко презентовал жене погибшего полковника спецподразделения "Альфа" ключи от квартиры.

Жена Алла Анищенко рассказала, что муж всегда оберегал семью, не говорил, куда его отправляют.

"Где он и что с ним, я могла только догадываться. Саша всегда нас оберегал. Например, позвонила ему, когда их послали в Луганск. Спрашиваю: "Где ты? Что делаешь?" — "Лежу, чай пью. Мы в Харькове, не волнуйся", - рассказала она.

Популярные статьи сейчас

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Skoda вместе со студентами создала авто, которому не нужны дороги: 4,3 метра чистой мощи

В Ощадбанке с пенсионеров сдирают последние копейки за "старую тряпочку", которую называют карточкой: "Заставили ковылять домой..."

Невеста Мурата показала, чем лучше Ани Лорак: мини-платье не скрыло ничего

Показать еще

"У папы от взрывной волны остановилось сердце. Потом его разорвало. Но других ребят он спас. И я знаю, что он всегда будет рядом со мной. Всегда будет охранять нас с мамой.", - рассказала 22-летняя дочь погибшего Мария.

Еще в сентябре 2014 года городской совет присвоил герою звание "Почетный гражданин города Сумы". Также в сумской школе №4, где учился полковник,установили ​​мемориальную доску.

Читайте также: Раненых бойцов АТО будут лечить в Грузии

Петр Порошенко посмертно наградил Александра Анищенко орденом Богдана Хмельницкого III степени за мужество и героизм. В 2015 году Укрпочта выпустила художественный маркированный конверт серии "Героям Слава!", посвященный ему.

Напомним, что 5 мая 2014 года Александр Анищенко погиб в бою с террористами "ДНР" в Славянске. Он пытался защитить раненых товарищей, подставившись под выстрел из гранатомета, в результате чего его разорвало на куски.