Во Львове устроили теплую встречу студенту, который 9 месяцев провел в российской тюрьме.

Юрий Яценко был задержан 5 мая 2014 года на территории России по обвинению в незаконном пересечении границы. По надуманным основаниям его все это время держали за решеткой. В Россию студент ехал за электроникой, по делам своего бизнеса, сообщил "IPress".

"Я об этом дне мечтал последние 368 дней в своей жизни. Еще вчера утром я проснулся в камере СИЗО и не рассчитывал, что меня так быстро отпустят. Я не планировал, что сегодня я буду во Львове", - говорит Юрий Яценко, только сойдя с поезда "Харьков - Львов".

Рассказывает, что не ожидал такой теплой встречи.

"Я очень впечатлен, как меня встретила Украина. Когда я увидел наших пограничников с сине-желтыми лентами на сердце, я понял, что еду в другую страну", - делится впечатлениями Юрий.

Популярные статьи сейчас

Роман Свечкоренко раскрыл тайну создателей "Холостячки": не подпускали к Злате Огневич до финала и скрыли развод

"Было скучно": женщина установила странный рекорд, переспав с 919 мужчинами за 7.5 часов

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Заросший жирком бок Ани Лорак вылез из штанов, чтобы поздороваться с фанатами

Показать еще

"Основной причиной моего задержания была проверка документов. После того, как полиция РФ узнала, что мы из Украины и у нас львовская прописка, они сообщили ФСБ. К нам отправили отдел контрразведки ФСБ, который сделал нам предложение: "Или вы с нами сотрудничаете, или мы вас преследуем. Мы все равно заставим вас сотрудничать".

По его словам, сотрудничество должно было заключаться в дискредитации Украины.

"Мы должны были представиться или "Правым сектором", или что нас направила СБУ с целью ведения диверсионной деятельности. После того, как мы отказались, в течение следующих трех дней нас били, не давали есть и спать, проводили круглосуточные допросы. Следующие несколько месяцев ситуация продолжалась с нарастающей интенсивностью", - говорит Юрий Яценко.

Защите удалось добиться его освобождения дипломатическими путями.

Львовянин обещает впоследствии рассказать обо всем, что пережил в российской тюрьме.

Юрию предстоит сдать государственный экзамен и защитить диплом на юридическом факультете ЛНУ имени Ивана Франко. Преподаватели с пониманием отнеслись к ситуации и позволили студенту защититься позже.

Читайте по теме: "Делают вид, что они - дебилы" - Савченко о следователях