Мэр Виталий Кличко поможет Львову в решении "мусорной" проблемы. Об этом сказано на официальном сайте Киевской городской администрации

Андрей Садовый обратился к мэру Киева с письмом. Мер Львова попросил Кличко, помочь с временным хранением части твердых бытовых отходов. Виталий Кличко готов предоставить Львову временную помощь в решении проблем с мусором.

Читайте также: Румыны требуют автономии в Черновцах

"Понимая в какой сложной ситуации оказался Львов и его жители мы готовы помочь львовянам. Потому, убежден, что должны поддерживать друг друга. Учитывая то, что в летнее время мощности мусоросжигательного завода "Энергия" в Киеве недозагружены, мы можем принять часть мусора на сожжение. А также - направлять на сортировочные линии. Надеюсь, что проблема с мусором во Львове в ближайшее время будет решена", - отметил Виталий Кличко.

После трагедии на свалке во Львове, 7 июня Садовой обратился к Президенту. Мэр Львова, потребовал от президента Украины найти новое место для городской свалки и устранить экологические угрозы для города. Он также призвал главу государства помочь в рекультивации Грибовической свалки. Но Петр Порошенко посоветовал мэру Львова самостоятельно решать свои проблемы.

"Мусор надо убирать, а не делать на нем большую политику", - подчеркнул глава государства.

Затем мэр Львова обращался к другим мэрам украинских городов. В начале он просил помочь Луцк, где ему сначала обещали помочь, а потом отказали. Затем Садовому отказали в Ровно. Далее был Житомир, который, так же откликнулся на просьбы львовского мэра.

По словам житомирского городского председателя Сергея Сухомлина, Житомир ежедневно и так принимает со Львова по 4-6 машин с мусором.

"Мы не одни помогаем Садовому. Насколько я знаю, Львов договаривается с Запорожьем и с другими городами для того, чтобы этот мусор не принимать на Львовском полигоне, пока продолжаются поисковые работы", - говорит городской председатель Сергей Сухомлин.

Читайте также: Украинские музеи готовятся к массовым грабежам

Но местные жители не разделили мнение городских властей и 16 июня в километре от житомирской свалки местные жители перекрывали дорогу львовским фурам, которые на протяжении последних дней возили сюда мусор. Люди уверены: львовский мусор перегрузит житомирскую свалку, которая и без того переполнена. Активисты заявили, что свою акцию не прекратят и продолжат блокировать въезд машин даже ночью. Они потребовали от власти построить мусороперерабатывающий завод, и объяснений, почему львовский мусор привозят к ним.

После радушного жеста Виталия Кличко, киевляне также не в восторге от происходящего.

В социальных сетях активно обговаривают и комментируют действия Кличко. Столичных жителей интересует два вопроса Зачем? и Сколько это будет стоить для киевлян?

"Отличное решение. А сколько это будет стоить? Если ехать по дороге, то это 600 км. Зачем возить мусор из Львова в Киев? Это же дорого! Киев можно засыпать любыми нечистотами, ведь у киевлян иммунитет выработан в виде лапши на голове от мэра Кличко", - возмущается житель столицы Виктор Атаманюк.

Эксперты и политики так же не разделяют мнение городского головы. Депутаты Киевского совета раскритиковали решение Виталия Кличко.

"Почему он принимает такие решения без учета мнения общественности? Честно говоря, я не понял этой шутки с завозом львовского мусора на киевский полигон. А где общественные слушания, Виталий Владимирович? То есть Садовой годами не решал проблему, а расплачиваться должны киевляне?", - говорит политолог Тарас Березовец.

"Я не понимаю логику абсолютно. Как у нас "мощности мусоросжигательного завода "Энергия" в Киеве недозагружены" - это ерунда. Кому нужна эта медвежья услуга? Садового же можно понять. Он явно в проигрыше. И возможно, команда Андрея Садового сейчас больше готовится к предстоящим президентским выборам. Фактически, сейчас усиливают влияние "Самопомощи" на перспективу. Садовой, хочет показать, что все равно способен решить свои проблемы, даже без помощи Президента", - комментирует эксперт "Реанимационного пакета реформ" Ярослав Юрчишин.

Пока не ясно, как из Львова будут перевозить мусор в Киев на мусоросжигающий завод и кто будет оплачивать такие перевозки.

Руководитель Института реформ и развития Александр Вовченко уже подсчитал, что для одного грузовика нужно 10 тысяч гривен, чтобы привезти мусор через пол страны и вернуться назад. Эколог Владимир Борейко уверяет, что в Киеве, не смотря на мусороперерабатывающий завод, ситуация со свалкой такая же критическая, как и под Львовом.