1 июня в мире отмечают международный День защиты детей.

День был учрежден Международной демократической организацией женщин в 1949 году, День защиты детей впервые провели в 1950. Практически сразу инициатива была поддержана ООН.

В Украине День защиты детей отмечают с 1998 года.

Десятки стран во всем мире, в том числе и Украина, проводят различные мероприятия с целью обратить внимание общественности на проблемы и необходимость защиты прав несовершеннолетних.

Читайте также: Дети-переселенцы кормят киевлян выпечкой

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль рассказала, почему отказалась от концертов в России: "Хотелось бы, чтобы оставались в своей стране"

Бывшую жену Дзидзьо Slavia завалил цветами тайный поклонник: "Мальчик подарил"

Марина Боржемская поздравила самого дорогого мужчину в своей жизни: "Люблю тебя"

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Показать еще

За последний год ситуация с защитой детей в Украине ухудшилась. Главными причинами этого стали аннексия Крыма и вооруженный конфликт на Востоке Украины. В таких условиях дети в этих регионах подвергаются постоянной опасности. В частности, по оценкам ВОЗ, в зоне конфликта на востоке Украины погибли 68 детей, а еще 176 были ранены. Многим детям пришлось покинуть родной дом. По данным ЮНИСЕФ, только зарегистрированных официально детей, покинувших свои дома - около 155 000. Сколько детей перевезли в Россию - неизвестно.

По словам уполномоченного по правам ребенка, Николая Кулебы, в целом с оккупированных территорий вівезли 1600 детей-сирот, которые воспитывались в интернатах. Но остались два заведения в Луганской области, в которых находятся дети с инвалидностью, - в Ровеньках (24 ребенка) и Краснодоне (95 детей). Сейчас судьба их неизвестна.

По информации ГСЧС, на территории Донецкой области, подконтрольной террористам, продолжают работать 18 детских домов семейного типа, в которых воспитываются 104 ребенка. Также в 142 приемных семьях там воспитывается 216 детей. На оккупированной территории Луганской области продолжают действовать 10 детских домов семейного типа, в которых воспитываются 59 детей, и 80 приемных семей с 129 детьми.