Мошенники обокрали сотни гастарбайтеров, предлагая работу в Британии

поділитись

0

1152

Мужчина отдал около 5 тыс. евро за себя и жену, чтобы попасть на работу в Англию. Также оставил мошенникам свой паспорт

В городе Умань на Черкасчине мошенница прикинулась работодателем и обманула несколько сотен человек.

Об этом "Знай" рассказали сами пострадавшие.

"Прочитали объявление в газете о том, что фирма отправляет за границу на работу. Обратились. Там работала Анжела и ее мама. Женщины нам рассказали, что работают здесь от Винницкого аграрного университета", - рассказал пострадавший Григорий.

Мужчина отдал около 5 тыс. евро за себя и жену, чтобы попасть на работу в Англию. Также оставил мошенникам свой паспорт.

Читайте также: Во Львове жертвами "визового" мошенника стали десятки людей

С клиентов мошенницы требовали паспорта и аванс за работу. Паспорт для того, чтобы оформить визу. На выбор предлагали ехать в страны Европы и Англию на заработки. Суммы авансов составляли от 1 до 2 тыс. евро.

Схема мошенничества открылась, когда около 80 человек собралось возле офиса "агентства по трудоустройству", чтобы автобусом отправляться в Киев, а оттуда в страны Европы. Оказалось, что на месте уже нет ни офиса, ни "работодателей".

Сейчас пострадавшие массово пишут заявления в милицию. В горотделе этот факт пока не комментируют.

Руководитель агентства по трудоустройству "Умань Персонал" Дмитрий Барылюк объясняет, что шансов вернуть свои средства у обманутых людей почти нет, даже при условии, что мошенников таки поймают.

Он советует, как не попасть впросак при поиске работы за рубежом.

Читайте также: Донецкие мошенники выманивают у украинцев десятки тысяч гривен

- Лучше идти к агентству-посреднику, если через агентство уже ездили друзья, родственники или знакомые.

- Перед тем, как обратиться в агентство, стоит поинтересоваться отзывами о нем в интернете, выяснить давно ли люди арендуют офис, настоящие ли телефоны и тому подобное.

- Не все агентства имеют разрешения Министерства труда. Стоит спросить у агентства о свидетельстве на ведение предпринимательской деятельности.

- Спрашивайте сразу о процессе подачи документов и выезда. Не все агентства сразу смогут рассказать детали контракта - где и на каких условиях за рубежом вы будете работать, но они должны знать со своей стороны, каким образом будут подаваться документы, оформляться виза, разрешение на работу, какой будет виза, и тому подобное.

- Зайдите на сайт посольства страны, куда отправляетесь, и ознакомьтесь с процедурой получения необходимых бумаг и визы.

- Условия вакансии всегда можно проверить. К примеру, в Дании нужны люди до 28 лет, с знанием английского языка, которые имеют сельскохозяйственное образование. Таких объявлений в интернете множество, указанная также приблизительная зарплата. Поэтому, стоит насторожиться, если в агентстве вам расписывают райские условия.

- Никогда не предоставляйте паспорт агентству-посреднику для получения визы.

- Надежные посредники могут оформлять бумаги при условии аванса. Клиент платит некоторую сумму, посредник берет ксерокопии документов, затем отдает клиенту, поисковик работы платит за следующий этап работы. Если поездка и трудоустройства обходятся в несколько тысяч евро или долларов - не стоит сразу отдавать половину в счет аванса.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Политика
14.03.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
23.03.2017

Комментарии

Памятник планируют перенести в Музей монументальной пропаганды СССР
0
0
18:57 23.03.2017
Столичный метрополитен могут закрыть из-за долгов.
0
0
15:18 23.03.2017
Вскоре перекроют выход со станции в направлении гостиницы "Турист" из-за продолжения ремонтных работ
0
0
14:40 23.03.2017