На Прикарпатье бойцов АТО реабилитируют рисованием (фото)

поділитись

0

870

Большинство бойцов АТО впервые держали в руках кисть и творили картины своими руками

[gallery]

В Ивано-Франковской галерее "Арт на Мур", во вторник, 23 июня, открыли выставку творческих работ бойцов АТО, которые проходили реабилитацию на Верховинщине.

Об этом сообщает местное издание "Репортер".

Большинство бойцов АТО впервые держали в руках кисть и творили картины своими руками.

"Основной целью нашего проекта является возвращение военных к мирной жизни. Это - не арт-терапия."Творческая Крыивка" разработала комплексный подход к творческой реабилитации бойцов, включает в себя творчество, природу и общение. Целебным элементом является работа с цветом", - рассказала руководитель проекта Виталина Маслова.

Читайте также: Раненые бойцы АТО продали свои картины, чтобы помочь побратимам

Военные рассказали, что для них главное - общение, а рисование помогает высвободить какие-то собственные переживания и побороть страхи.

Какие цвета и почему преобладают в творчестве бойцов, прокомментировала для "Знай" психолог и гипнолог центра практической психологии "Альфа-Генезис" Мария Дьяконова.

"Это связано с различным восприятием людей той действительности, в которой они оказались. Красно-черные тона ассоциируются с трагическими событиями, трауром, смертью. Возможно, люди, которые рисуют картины в такой гамме, достаточно глубоко и сильно переживают потрясения войны, гибель товарищей ", - рассказала она.

По ее словам, любой нормальный человек, отправляясь на войну, подсознательно думает о возможной смерти. И даже вернувшись, этот страх продолжает в ней жить некоторое время.

"Картины в таких тонах - способ избавиться от этого страха, выплеснуть в творчестве свои переживания", - добавила психолог.

В свою очередь, картины, которые нарисовали в желто-зелено-голубых тонах - противоположная эмоция людей, побывавших на войне.

"Вероятно, они более положительные, пережив страх и оставив его позади - они смотрят в будущее, выражая природными яркими цветами свое стремление к новой светлой жизни", - сказала "Знай" Мария Дьяконова.

В Ивано-Франковске также планируют провести аукцион нарисованных картин и семинар, чтобы заинтересовать людей волонтерством в "Творческой Крыивке". Благотворительной организации в данный момент катастрофически не хватает людей.

Автор материала: 
Znaj.ua
Эксклюзив, Политика, Расследование
23.03.2017

Комментарии

Преступником оказался житель Киевской области, освобожденный по "закону Савченко"
0
0
13:42 27.03.2017
Преступники вынесли технику из вартиры в Днепровском районе
0
0
05:13 27.03.2017
В Киеве третий раз за неделю на том же месте трамвай слетел с рельсов.
0
0
21:23 26.03.2017
Киевлян предупредили об изменении графика движения городских электричек.
0
0
21:09 26.03.2017