Сегодня, 25 июня, парижские таксисты перекрыли доступ к воздушным гаваням французской столицы Орле и Руасси - Шарль де Голль. Они протестуют против сервиса заказа такси Uber.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Французские работники такси объявили бессрочную забастовку по всей стране, требуя от правительства запрета приложения Uber. По их мнению, он продвигает услуги непрофессиональных водителей без лицензии.

Вождение такси в Париже требует приобретения лицензии, цена которой может превышать 100 тыс. евро. Для водителей Uber такое требование отсутствует, что является нарушением французского законодательства - по мнению как таксистов, так и правоохранительных органов.

Читайте также: Уволеных гаишников возьмут на работу таксистами и продавцами пиццы

Популярные статьи сейчас

Растаможка может подешеветь в разы: лидер "евроблях" подарил украинцам надежду, озвучено даты

Миру впервые показали запрещенные фото СССР: красноречивые эпизоды жизни в "совке"

Массовые увольнения и сокращения: с чем столкнутся украинцы до выхода на пенсию

Главное за ночь: предложение Зеленского заробитчанам, "охота" на призывников, повышение пенсий и перенос Рождества

Показать еще

"Не таксистам следует обеспечивать исполнение закона. UberPop работает нелегально, но давайте дадим судебной системе делать свою работу", - заявил официальный представитель французского правительства Стефан ле Фоль.

Компания Aeroports de Paris, управляющая аэропортом Руасси - Шарль де Голль, вторым по величине в Европе, рекомендует пассажирам пользоваться железнодорожным сообщением. Власти Парижа также призвали жителей и гостей города пересесть на общественный транспорт из-за масштабных пробок на дорогах во многих районах.

На фоне популярности Uber, растет частота использования и других подобных приложений, включая Heetch и Djump. Водители этих сервисов в Европе нередко сталкиваются с угрозами насилия или подвергаются нападениям.

Выручка таксистов в стране упала на 30-40% за последние два года из-за подобных сервисов, по информации представителя французского профсоюза таксистов FTI Абделькадера Моргадо.

На приложения и сервисы Uber во Франции подписались около 1 млн человек.

Между тем, полиция в ряде городов Франции, включая Страсбург, Лион, Марсель и Нант, уже запретили использование UberPop.

Справка. Uber - компания из Сан-Франциско, которая создала одноименное мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. Приложение доступно для десятков городов во всем мире.

Сначала водители, участвующих в системе Uber, могли пользоваться только автомобилями представительского класса Lincoln Town Car, Cadillac Escalade, BMW серии 7, Mercedes-Benz S550. В 2012 году список доступных автомобилей расширили (новый сервис назвали UberX).

С помощью программы, заказчик резервирует машину с водителем и отслеживает ее перемещение до указанной точки, оплата производится с помощью данных банковской карты.