Сегодня в Украине отмечают 19-летие со дня принятия Конституции.

По случаю этого дня в столице проведут ряд официальных мероприятий с участием руководства города и государства.

Также, киевлян и гостей города ждет специальная программа в рамках Kyiv Open Air. А на центральной улице столицы состоится автомобильное ралли.

Об этом сообщает Корреспондент.

В центре Киева с 27 по 28 июня частично ограничили движение транспорта на Крещатике, где проведут акцию "Молодежь Украины за здоровый образ жизни".

Популярные статьи сейчас

Петру Порошенко выбрали меру пресечения, центр Киева оцепили сотни правоохранителей: эксклюзивный репортаж с места событий

Звезда "Беременна в 16" трагически ушла из жизни, спустя 4 месяца после гибели любимого: "Помните и молитесь..." 

"Синий" мужик заснул на железной дороге при -18 и не проснулся, когда над ним проехал поезд: празднует второй день рождения

"Ныряние в проруби - дешевое позерство": украинец разрушил главный миф Крещения и назвал достойную альтернативу

Показать еще

Запрет движения будет действовать с 22:00 26 июня по 12:00 28 июня, на участке от улицы Богдана Хмельницкого до улицы Прорезной.

Читайте также: Украину разделят на уезды и общины

Справка. Конституцию Украины приняли 28 июня 1996 года после дебатов между сторонниками исполнительной власти и народными депутатами, которые отстаивали широкие полномочия парламента.

Над проектом Конституции депутаты работали в сессионном зале всю ночь.

Принятие Конституции закрепило правовые основы независимой Украины, ее суверенитет и территориальную целостность.

Конституция Украины имеет высшую юридическую силу в государстве. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей.

Вместе с тем Конституция за свою историю пережила несколько трансформаций. В 2004-м при президенте Викторе Ющенко приняли конституционную реформу. Ее суть в парламентско-президентской форме правления.

В 2010-м Конституционный суд эту реформу отменил и тогдашний президент Виктор Янукович получил широкие полномочия.

Сейчас Конституционная комиссия намерена закрепить в переходных положениях измененной Конституции действие закона об особом режиме в некоторых районах Донецкой и Луганской областей.

В свою очередь, Порошенко собирается внести в парламент законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации следующей неделе.