Специалисты спецподразделений Управления госохраны проанализировали видео с места убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Промедление охранника подарило убийце возможность сделать контрольный выстрел.

Об этом пишет "Страна".

Отмечается, что у охранника в закрытой на молнию сумке был АПС – автоматический пистолет системы Стечкина с магазином на 20 патронов и отличными боевыми характеристиками. Странно, почему оружие находилось не в скрытой под одеждой кобуре. Это позволило бы мгновенно выхватить пистолет и начать прицельную стрельбу.

Этот фактор и стал решающим, по словам специалистов.

"Для охраняемого объекта секунды небоеготовности телохранителя стоят жизни, при чем пуля в этом случае достается и бодигарду. В случае Вороненкова так и вышло. Как видно на видео, депутат, погрузившись в телефон, идет по людной улице. Охранник тоже расслаблен – перекладывает за ремень сумку из руки в руку, подтягивает штаны, засовывает руку в карман, лишая себя возможности отреагировать", - рассказал специалист.

Популярные статьи сейчас

Аномальная зима: синоптик озвучила прогноз, которого раньше в Украине никогда не было

Красавица-дочь Ольги Сумской обнажила пышное декольте в смелом платье: "Вы о чем подумали?"

Молоденькая жена Виктора Павлика распустилась после свадьбы: прелести без лифчика увидели все

Украинская Кардашьян закрылась в примерочной магазина и начала "любить" себя

Показать еще

Как отметил он, на работе у охранника "должны вырасти глаза на спине, голова крутится на 180 градусов, а оружие постоянно быть наготове".

Кроме того, по правилам, охранники должны работать в паре. Если же работает один, то он должен своим телом прикрывать спину охраняемого лица, и следить за тем, что происходит спереди и по бокам.

"Главной же ошибкой бодигарда стало то, что он обогнал своего подопечного и пошел впереди него", - отмечают спецназовцы.

На записи также видно, что у киллера, двигающегося сзади, было множество шансов, с учетом такого расслабленного состояния и объекта и охранника, спокойно выстрелить Вороненкову и охраннику в затылки и скрыться.

Но видно, что киллер непрофессионал – он скачет за ними вприпрыжку, потом подбегает впритык к Вороненкову, который мог быть вооружен хотя бы травматикой и выстрелить киллеру в лицо, чтобы предотвратить покушение. Но у Вороненкова не было оружия – он инстинктивно развернулся к догнавшему его незнакомцу, а охранник в это время был с противоположной стороны от депутата.

Киллер выстрелил, а охранник лишь махнул в его сторону сумкой, где лежал пистолет. Пока лежа на тротуаре он возился с молнией, судьба Вороненкова была решена.

Уже позже охранник все же достал пистолет и выстрелил в киллера, который не продумал пути отхода.

Как писал ранее информационный портал "Знай.ua", советник главы МВД Антон Геращенко обнародовал досье на убийцу Вороненкова.