Сотрудники Национальной полиции Украины в субботу 29 апреля остановили незаконные строительные работы в усадьбе купца Вертипороха XIX века, что находится на углу улиц Межигорской и Щекавицкой в Киеве.

Помещение получило статус памятника архитектуры местного значения в конце 2016 года, передает "Радио Свобода". Разрешение на строительные работы в нем в Киевском городском управлении охраны культурного наследия не давали.

Сообщается, что работники успели снести несколько внутренних перекрытий дома, а часть внешнего забора дополнительно огородили.

В среду, 3 мая, специальная комиссия проинспектирует состояние дома и проверит, на каком основании там работали строители.

Спадок у руїнах: Щекавицька, 19/33

«На цій земельній ділянці знаходилась садиба купця Вертипороха. І наприкінці XIX століття його родина вирішила побудувати тут дохідний дім. Після революції цей будинок став житловим. І лише після здобуття Україною незалежності його було внесено до пам’яток архітектури міста Києва. Потім його було приватизовано. І нові власники перестали про нього дбати, цей будинок руйнується. У 2007 році перша пожежа відбулася, в 2014 році – остання». Кому належить цей будинок та які плани на нього мають власники? Про це тут: bit.ly/2nWnK8t Про інші пам'ятки дивіться у нашому проекті #VanishingHeritage: http://bit.ly/VanishingHeritage #Схеми

Posted by Схеми: корупція в деталях - RFERL on Sunday, 23 April 2017

Популярные статьи сейчас
Кому не светит пенсия в 2023 году: в ПФУ назвали условия, обязательные к исполнению Дмитрий Комаров из "Мира наизнанку" кардинально меняет содержание своих программ: "У нас очень много эксклюзивного материала" 76-летний Стив Мартин из "Розовая Пантера" и "Оптом дешевле" уходит из кино ради 9-летней дочери: "Больше не хочу этого" На украинских АЗС стремительно меняются цены на бензин: во сколько обойдется литр
Показать еще

Нынешним владельцем помещения является представитель ООО "Центр инвест". Ранее он заявлял, что считает необходимым снести дом, ведь "здание может быть воспроизведено только путем сноса и воссоздания в первоначальном состоянии или в других архитектурных формах".

Киевская прокуратура судилась с владельцем, чтобы вернуть здание в коммунальную собственность, но проиграла суд.

Как писал информационный портал "Знай.uа", на столичной Оболони из-за строительства торгового центра власти временно ограничили движение на двух круговых развязках в районе станции метро "Героев Днепра".