18 марта аспиранта исторического факультета Московского государственного университета задержали, за то, что он вывесил из окна общежития украинский флаг. Люди в штатском допросили и избили его.

Вероятно, что это были сотрудники ФСБ, пишет Meduza.

Студента задержали на концерте на Воробьевых горах в честь оккупации Крыма. В этот день он вывесил из окна общежития флаг Украины. Это и послужило причиной к задержанию.

Как утверждает молодой человек, таким образом он хотел привлечь внимание общественности к проблемам общежития.

"Акция не была политической. Я не намеревался сказать, что Крым — это Украина, но хотел сделать что-то, о чем люди начали бы говорить. Можно было, конечно, вывесить плакат "Клопы против МГУ", но это появилось бы только у моих друзей в Instagram ", — рассказал аспирант.

Отметим, ранее его уже задерживали на митинге в 2012 году, однако сразу же отпустили. Парень настаивает на том, что он не политический активист.

"На меня налетели 5-6 человек в штатском, они не представились. Позже по разговору, я понял, что они из ФСБ. Потом я поискал их в интернете, выяснилось, что эти они уже не раз "светились" — я нашел их фото и материалы в СМИ, где люди жаловались на их жестокость", — добавил потерпевший.

Комнату аспиранта обыскали, изъяли ноутбук, телефон и фотоаппарат, проверили личную переписку и файлы на ноутбуке. Потом парня отвезли в отделение полиции на допрос. Как только полицейские вышли из комнаты допроса, его начали избивать люди в штатском. Они заставили аспиранта подписать бумагу, которая обязывает его ходить в организации, в которые ему скажут. После чего ушли.

Спустя несколько минут пришел майор полиции. Он оформил протокол об административном правонарушении — мелком хулиганстве.

"Мне выписали штраф 500 рублей за то, что я махал флагом и матерился", — уточнил студент.

Как писал ранее информационный портал "Знай.ua", в Москве состоялся митинг студентов, выступающих против празднования оккупации Крыма.