В высших учебных заведениях изменили размеры стипендий, но принцип их начисления до сих пор не понятен для студентов. Теперь выплаты получают не по итогам среднего балла, а по рейтингу.

Об этом сообщил эксперт по вопросам высшего образования аналитического центра "Цедос" Егор Стадный, передает Gazeta.ua. Он отметил, что рейтинг должны формировать за успеваемостью студентов, но на него влияет участие в жизни университета, научные и творческие достижения.

Стадный рассказал, что на 90% список формируется по результатам обучения и на 10% по критериям университета. В то же время учебное заведение может продвигать в рейтинге выше тех студентов, которые имеют спортивные достижения, участвуют в жизни университета, активно занимаются научными исследованиями.

"Стипендиальная реформа не учитывает всех реалий. В постановлении о начислении стипендий есть подпункт - бюджетников отчисляют, если они до начала следующего семестра не сдают экзаменов-долгов. Ранее вузы сами решали этот вопрос. В зависимости от университетов можно было иметь две-три академические задолженности. сейчас в вузах - недобор. Они боятся потерять студентов. Это может привести к завышению оценок. В результате университеты будут и дальше выпускать всех желающих, даже двоечников ", - пояснил эксперт.

Университеты, по его словам, сами решают, сколько студентов будут получать 1600 гривен, а сколько - 1100. Эксперты сказал, что социальные стипендии получают по справкам о льготах, как и раньше. Но лучше бы было бы, по словам эксперта, чтобы вместо этого использовали принцип назначения субсидий, то есть выплачивали деньги от уровня дохода семьи студента.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль едва не погибла за границей: "Бежала со всех ног"

Коломойский хочет для Порошенко смертной казни

Украинцам будут выплачивать пенсии по новой схеме: что изменится в 2020 году

Штаны Порошенко стали хитом в сети, украинцы не смолчали: "Зажевало?"

Показать еще

Стаднык добавил, что стипендии во многом зависят от уровня аккредитации университета. В высших учебных заведениях ее размер составляет 1100 гривен, а в техникумах, училищах и колледжах - 830 гривен. Есть также именные стипендии - президентская, парламентская и правительственная. Но получают единицы за победы в научных и студенческих творческих конкурсах.

Напомним, портал "Знай.ua" сообщал, харьковские студенты возмущены новой системой начисления стипендии.