Губернаторы – прямые ставленники президента, который борьбу с коррупцией сделал основой своей политики. Декларация Петра Порошенко изучена вдоль и поперек. И она до сих пор вызывает ряд вопросов если не законного, но этического характера. В какой-то степени это же можно сказать и о главах областных администраций, из деклараций которых мы составили этот рейтинг.

Несмотря на то, что электронное декларирование открыло целые пласты информации о чиновниках, этот процесс переживает один из самых трудных периодов, который можно назвать становлением антикоррупционной системы. После первой подачи деклараций в прошлом году общественность была шокирована объемами наличных средств у народных депутатов. Наибольший шок произвели декларации львовских депутатов, братьев Богдана и Ярослава Дубневичей, которые оказались обладателями сотен квартир, тысяч гектаров земли и почти миллиарда гривен наличных денег.

Бесстрашные пионеры: братья Дубневичи первыми показали миллиард гривен в кэше

Когда прошел этот шок, оказалось, что Национальное агентство по противодействию коррупции, отвечающее за декларации и проверку их соответствия реальным доходам и расходам чиновников, не в состоянии обеспечить нормальную работу электронной системы, а его руководство начисляет себе премии за хорошую работу при том, что оно не предоставило ни одного более-менее значительного расследования о нарушениях. Недовольство работой Агентства выразили общественные организации и премьер-министр Владимир Гройсман.

Как бы там ни было, декларирование продолжается и дает почву для размышлений и анализа. На этот раз речь пойдет о губернаторах, как особой чиновничьей касте.

Как известно, после Революции Достоинства некоторые областные администрации возглавили люди из числа бизнесменов. Самый известный из них, конечно, Игорь Коломойский. Но команда Порошенко решила привлечь к этой работе и других состоявшихся менеджеров, даже если они никогда до того не были на госслужбе. Поэтому, когда мы посмотрим на доходы нынешних губернаторов, то первое, что нам бросится в глаза – их немалые состояния. Но по большей части источники этих состояний находятся в бизнесе прошлых лет. Например, глава Днепропетровской обладминистрации Валентин Резниченко, который был одним из ключевых топ-менеджеров и совладельцев Украинского медиа холдинга, является человеком состоятельным, однако из его декларации следует, что, помимо, собственно, работы в госадминистрации, сейчас он владеет только благотворительным фондом своего же имени. Но, правда, это можно сказать далеко не о каждом губернаторе.

В 2016 году украинские губернаторы все вместе взятые заработали почти 91 млн гривен. В среднем это по 4 млн гривен на каждого, впрочем, это очень грубый подсчет, поскольку разница между самым богатым и самым «бедным» составляет не один, а несколько порядков.

Более 570 млн гривен составляет сумма, которую губернаторы держат на счетах в банках, в наличных средствах, а также в виде выданных кредитов, которые они предоставили третьим лицам. Помимо этих денег, свои сбережения они хранят в валюте: около 8 млн в долларах и 1,1 млн в евро на всех.

Поэтому общую сумму доходов за прошлый год, имеющихся наличных и денег на счетах в банках с учетом валюты по текущему курсу можно оценить в 835 млн грн., которые, для сравнения, составляют пятую часть бюджета всей Киевской области и не дотягивают даже до 0,5% доходов госбюджета.

Безусловным лидером по доходам является глава Николаевской областной госадминистрации Алексей Савченко. В прошлом году он заработал более 47 млн грн. Он же лидирует по объемам денег в банках и в виде наличных: ему принадлежат астрономические 523 млн грн, 3,7 млн долларов и более 1 млн евро. Львиную долю доходов в прошлом году ему принесла продажа недвижимости и ценных бумаг. Только в одном банке он держит более 270 млн грн и еще 290 млн он одолжил одной из компаний. Савченко также занимает первую строчку среди всех губернаторов по нематериальным активам – ему принадлежат авторские права на пять десятков песен. Не секрет, что губернатор не только работал в УБОПе, банках и был депутатом и добровольцем в зоне АТО на Донбассе, не только имеет три высших образования и занимается боевыми видами спорта, но еще и сочиняет и поет в стиле поп. Цена этого творчества не поддается исчислению, поскольку нет данных о продажах его песен. Рискнем предположить, что в данном случае это большой вопрос, кто кому платит: слушатель исполнителю, или исполнитель слушателю.

Послушать песню в исполнении губернатора

Николаевский губернатор Алексей Савченко поет песни, но заработал полмиллиарда гривен не этим

Меньше всех заработал киевский губернатор Алексей Горган – 120 тыс грн. При этом на счетах и в наличных он хранит 75 тыс гривен и 320 тыс долларов.

Шесть губернаторов живут на одну зарплату и в некоторых случаях еще на пенсию, как глава Закарпатской администрации Геннадий Москаль.

Каждый второй губернатор имеет богатую жену – вот уж кто трудится на благо семьи, так это жены. Но, составляя рейтинг чиновников, которые трудятся на благо Родины, мы намеренно не включали в расчеты собственность и доходы их супруг, детей и других родственников, фигурирующих в декларациях. Поэтому тот же львовский губернатор Олег Синютка, имея состоятельную жену, сам оказался человеком небогатым: заработав около 175 тыс грн в виде зарплаты, он держит на счетах и в наличных всего 266 тыс грн. И больше ничего.

Львовского губернатора Олега Синютку содержит жена

А глава Кировоградской области Сергей Кузьменко, заработав 1,3 млн грн, если судить по декларации, вообще не имеет сбережений, хотя большая часть этой суммы – доходы от депозита. Это может лишь означать, что все заработанное он сразу же и потратил, иначе сложно объяснить, почему эти деньги не фигурируют ни в виде депозитов, ни в виде кэша. Такая же картина наблюдается в декларации главы Черновецкой области Александра Фищука – он, вроде, что-то заработал, но где деньги, неизвестно.

Самое удивительное обнаружилось в графе «Расходы и сделки». Мы не учитывали расходы на страхование или аренду недвижимости, но учитывали уплаченные налоги, которые вносятся в эту графу, потому что важно знать, сколько из заработанного честным трудом представители президента уплатили в казну.

Как правило, если речь идет о зарплатах или процентах по депозитам, то налоги взимаются автоматически, и, вероятно, декларировать их отдельно уже не нужно. Но в случае, если чиновник, подающий декларацию, что-то продал за отчетный период (недвижимое или движимое имущество, корпоративные права, ценные бумаги, стоимость которых превышает 50 прожиточных минимумов; этот минимум в конце 2016 года составлял 1496 грн. в месяц), то он обязан это указать в своей декларации.

Такое отчуждение в 2016 году случилось у пяти губернаторов, и это следует из их же деклараций, а именно у Валерия Кулича (Черниговская ОГА), упомянутого выше Савченко, Валентина Резниченко (Днепропетровская ОГА), Олега Гончарука (Ивано-Франковская ОГА) и Максима Степанова (Одесская ОГА). Из них только лишь Степанов указал, что всего заплатил 3,6 млн гривен в виде налогов на доходы физлиц и военного сбора (более 250 тыс. грн.). Он вообще единственный среди всех своих коллег задекларировал уплаченные налоги и единственный, кто напрямую финансово поддержал украинскую армию. По крайней мере, в декларациях других губернаторах о подобном не сказано ни слова.

Поскольку Степанов был назначен на пост губернатора Одесской области лишь в начале этого года, декларация за 2016 год по большей мере относилась к периоду, когда он возглавлял государственный полиграфический комбинат «Украина». Именно Степанову приписывают роль в возрождении «Украины», что поставило крест на печально известном и коррумпированном концерне ЕДАПС. Нынешний глава Одесской области сумел привлечь на комбинат почти все заказы на изготовление паспортов и других документов отчетности (чем при покровительстве высших чиновников времен Кучмы, Ющенко и Януковича занимался частный концерн), увеличив его доход с 360 млн грн до почти 1,5 млрд (почти в 5 раз). Прибыль «Украины» в 2011 году составляла 3 млн грн, в 2016-м – 300 млн грн (выросла в 100 раз). Средняя зарплата сотрудников предприятия достигла рекордных 14 тыс грн в месяц, и, соответственно, зарплата топ-менеджера была тоже весьма высокой. Так Степанов опроверг тезис о том, что государственное предприятие априори неэффективное.

Заняв пост главы обладминистрации, он продал свои права в некоторых принадлежавших ему компаниях, что и отразил в декларации.

Также в декларации Степанова значится компания EDUGET. На ее основе в начале апреля он запустил образовательный проект "Будь умным\Be  smart", цель которого - помочь выпускникам Одесской области качественно и бесплатно подготовиться к ВНО в онлайн-режиме. Таким образом губернатор выполнил один из пунктов своего Стратегического плана действий на 2017-2019 годы, презентованного в марте.

И, наконец, стоит отметить, что чиновники такого уровня уже не злоупотребляют материальной помощью. Лишь несколько губернаторов получили помощь, например, при рождении ребенка. А глава Хмельницкой ОГА Александр Корнийчук, имея 100 тыс долларов и 6 млн гривен зачем-то взял кредит в 50 тыс грн. И задекларировал его. Тоже похвально.