С момент окончания Евромайдана прошел уже не один год, за это время Украину сотрясало не одно резонансное убийство журналистов, политиков и адвокатов, и так же ни одно из этих преступлений так и не раскрыли.

Портал "Знай.ua" решил напомнить о самых громких убийствах за последние годы.

Олег Калашников

Бездыханное тело народного депутата от Партии регионов нашли на проспекте Правды 15 апреля 2015 года, на 8-м этаже высотки, где находилась его собственная квартира. 

На его теле обнаружили пять огнестрельных ранений, один контрольный - в голову. Полиция предполагает, что его застрелили в тот момент, когда Калашников выходил из лифта на своем этаже. Также предполагается, что преступников было двое.

На дело повесили табличку "Умышленное убийство" с главной версией "по политическим мотивам". Так оно и висит со своей табличкой, покрывшись немалым слоем пыли.

Юрий Грабовский

Адвокат занимался делом одного из российских ГРУшников - Александра Александрова, которого задержали в Украине, а позже обменяли на пленницу Надежду Савченко.

Мертвого Грабовского нашли в Черкасской области, в 27 километрах от Жашкова 25 марта 2016 года. Полиция установила, что 5 марта неизвестные схватили адвоката в Одессе и увезли в Киев, накачав психотропными веществами. Из Киева Грабовского доставили в Черкасскую область, где застрелили и закопали.

Полиция задержала двух убийц - Артема Яковенко и Максима Чмелева. Анатолий Матиос, главный военный прокурор Украины, заявил, что убили адвоката не из-за профессиональной деятельности, а совершенно по другим мотивам. На первом же судебном заседании убийцы заявили, что совершенно не признают свою вину. В обвинительном акте в графе мотивы стоит "корысть", однако коллеги Грабовского уверены, что убили его за защиту российских военных. 

Эту версию подтверджает и видео, которое изъяли у одного из подозреваемых. На нем Грабовскому доходчиво объясняют о последствиях, если он не откажется от сотрудничества с ГРУшниками.

Валентина Семенюк-Самсоненко

Председательницу Фонда госимущества нашли мертвой 27 августа 2014 года. Ее застрелили из ружья в собственном доме в пригороде Киева. Рядом с телом лежало это самое злосчастное ружье, которое было зарегистрировано на одного из членов семьи. Предсмертной записки женщина не оставила.

В полицию о несчастье сообщила старшая дочь Валентины, которая и обнаружила бездыханную мать. Основные версии следствия - суицид и убийство. Больше выяснить ничего не удалось.

Павел Шеремет

20 июля прошлого года в самом центре Киева произошло ужасное преступление: взорвался автомобиль, в котором находился известный украинский журналист и радиоведущий Павел Шеремет. Причина взрыва - подложенное взрывное устройство, в сети даже появилось видео с мужчиной и женщиной, которые подкладывали взрывчатку.

Следствие открыло уголовное производство по статье "Умышленное убийство" и на этом все: результатов ноль. Руководитель Нацполиции Сергей Князев заявил, что резонансное преступление до сих пор не раскрыли потому, что его слишком тщательно подготовили и не оставили ни единой зацепки.

Олесь Бузина

Известный украинский писатель и журналист умер 16 апреля 2015 года в собственном доме в Киеве на Дегтяревской. В него выстрелили пять раз, не оставив ни единого шанса выжить.

Полиции известно, что преступники были на синем "Ford", который обнаружили на улице Желябова Шевченковского района. Спустя два месяца Арсен Аваков заявил о раскрытии резонансного преступления: полиция задержала Дениса Полищука и Андрея Медведько, чьи ДНК обнаружили на одежде, найденной в том самом брошенном авто.

Подозреваемых довольно долго содержали под стражей, потом разрешили перевестись на домашний арест, а позже суд и вовсе отказался продлевать подозреваемым меру пресечения. Как итог - вероятные убийцы разгуливают на свободе.

Основной версией полиции была профессиональная деятельность Бузины. В мае, через несколько месяцев после убийства, мать Олеся заявила, что расследование саботируется и по сути его уже давно заблокировали.

Денис Вороненков

Беглого российского депутата Государственной думы Дениса Вороненкова застрелили в самом центре Киева 23 марта 2017 года. Его убийца, Павел Паршов, ранее служил в Нацгвардии, хотя Антон Геращенко окрестил его агентом Кремля.

Киллер с 2011 года находился в уголовном розыске, потому довольно любопытно, как Паршов смог в 2015 устроиться в Гвардию, а через год беспрепятственно уволиться.