Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что переломным моментом военного противостояния на Донбассе стал воздушный удар ВВС по захваченном боевиками так называемой ДНР Донецкому аэропорту.

Соответствующее мнение он выразил в интервью "ВВС Украина".

По его словам, именно в мае 2014 года украинская сторона полностью осознала всю серьезность ситуации.

Турчинов подчеркнул, что тогда ВСУ сделали выводы из опыта Крыма, где оккупанты прежде пытались захватить стратегически важные позиции, среди которых приоритетными были аэропорты. Поэтому сразу стало понятно, что агрессор нацелился на аэродромы в Мариуполе, Луганске и Донецке.

Секретарь СНБО вспоминает, что в конце мая три года назад он получил официальный отчет от Генштаба, где говорилось о том, что армии не хватает сил на оборону Донецкого аэропорта, который "захватили какие-то чеченцы".

Популярные статьи сейчас

"Холостяк" Заливако задумался над эмоциями рядом с Анной Богдан: "Искренности в ней нет"

Избранник "Холостячки" Эллерт оригинально поздравил Мишину с праздником: "У всех моих Ксю…"

Злата Огневич показала, в чем будет на первой вечеринке "Холостячки": "Аж мурашки"

Кароль в Казахстане проболталась о чувствах к Балану: "Наши сердечные струны"

Показать еще

Тогда он отдал приказ нанести удар с воздуха, но впоследствии получил весьма прозрачный намек на то, что терминалы являются частной собственностью Рината Ахметова. Впрочем, подразделения ВВС все-таки выполнили поставленную задачу, ведь Турчинов взял это под личную ответственность.

"Тогда произошел психологический перелом и все поняли, что назад хода не будет", - подытожил он.

Напомним, ранее портал "Знай.uа" сообщал, что Александр Турчинов объяснил, почему Украина потеряла Крым, но смогла сохранить значительную часть территорий Донбасса.