На 23-м международном кинофестивале "SLO Film Fest", который прошел в Сан-Луис-Обиспо в Калифорнии, ленту Олеся Санина "Переломный момент: Война за демократию в Украине" жюри признало лучшим документальным фильмом. Об этом сообщает Госкино.

Сорежиссером фильма Санина стал обладатель трех "Оскаров" Марк Джонатан Харрис.

"На показы Переломного момента были раскуплены все билеты. Когда на церемонии награждения я выразил благодарность украинскому народу за то, что во времена "альтернативных фактов" и "фейковых новостей" они до сих пор верят в то, что "правда – превыше всего", аудитория в 800 человек взорвалась 30-секундными овациями. Было невероятно чувствовать, насколько фестиваль и люди в Сан Луис Обиспо поддержали "Переломный момент" и неравную борьбу Украины за демократию",– рассказал сценарист картины Пол Волянский.

В фильме собраны кіносвідчення политических, криминальных, военных преступлений и терактов на территории Украины, которые происходили в период 2013-2016 годов.

Как рассказывают создатели фильма, за время работы над картиной они записали 86 интервью с участниками событий на Майдане и Востоке Украины и сняли почти 600 часов рабочего киноматериала.

Это уже вторая награда фильма. До этого "Переломный момент" назвали еще и самым лучшим документальным фильмом кинофестиваля EtCultura во Флориде.

Как сообщал сайт Знай.ua, в Украине премьера документального фильма "Переломный момент: Война за демократию в Украине" состоялась 16 февраля.