В австрийском городе Инсбрук восстановили и фактически спасли от уничтожения могилу министра правительства УНР Николая Ковалевского. Его захоронение собственными силами восстановила местная община украинцев. Украинцы установили временный крест и позаботились об оформлении могилы.

Это историческое захоронение могла постигнуть судьба могилы Александра Олеся в Праге. Несколько лет назад могила министра правительства УНР была под угрозой. Ее называли одним из самых проблемных среди захоронений выдающихся украинцев в мире.

В Австрии земля на кладбище предоставляется в аренду на 10 лет. Поскольку связь с семьей Ковалевских потеряна, и оплатить стоимость аренды было некому, это сделал посол Украины. Он из собственного кармана заплатил за аренду земли для могилы Николая Ковалевского.

Однако в следующем году срок аренды заканчивается. Поэтому посольство Украины в Австрии подало в Киев запрос на средства для продления аренды и изготовление надгробного памятника.

Николай Николаевич Ковалевский - украинский политический деятель, кооператор и публицист, поэт. Ковалевский был министром земледелия УНР.