В столице местные правоохранители задержали похитителей одной из самых ценных книг библиотеки Вернадского – "Апостола", что датируется 1574 годом.

Об этом сообщает "112 канал".

Сотрудники уголовного розыска разоблачили целую банду в одном из ресторанов на улице Саксаганского.

Злоумышленники пытались продать раритетное издание за 150 тысяч долларов, но их вовремя задержала полиция. Как оказалось, в закрытую группировку входило по меньшей мере четверо человек, которые хорошо разбирались в антиквариате и работали исключительно на заказ.

Сотрудники библиотеки сообщили, что книга пропала весной прошлого года. Тогда к ним пришел мужчина, который представился представителем "контролирующего органа" и показал копии документов. Под предлогом так называемой проверки он забрал "Апостол" до конца рабочего дня, а потом не вернулся.

Популярные статьи сейчас

Дантес показал, где гуляет на майские без Дорофеевой: "Непередаваемая радость"

Слава Каминская из "НеАнгелов" потеряла самого близкого человека: "Я так боялась"

Slavia изменилась до неузнаваемости перед разводом с Дзидзьо: "Море возможностей"

Тина Кароль чуть не полетела со сцены во время концерта, всему виной длинное платье

Показать еще

Следует отметить, что такой экземпляр считается любимой книгой бывшего президента-беглеца Виктора Януковича. В свое время на складе в Межигорье обнаружили целый ряд ценных изданий, среди которых был и "Апостол".

Кроме этого, в резиденции Януковича обнаружили "Минею общую" Гизеля 1680-го года, "Апостол" Слезки 1654 года, Евангелие 1704-го года.

После этого памятник передали в библиотеку имени Вернадского, откуда потом его похитили.

Напомним, ранее портал "Знай.uа" сообщал, что суд наложил арест на исторические и культурные памятники, которые находились в резиденции бывшего президента-беглеца Виктора Януковича.