Пикник не должен быть праздником только для мясоедов. Вегетарианские блюда еще никто не отменял и меню для похода на пикник не должно быть ограничено только салатами из свежих овощей и зелени. 

Вегетарианцы хорошо разбираются в полезных продуктах и никогда не останавливаются на однообразном меню. 

Портал "Знай" предлагает меню для вегетарианцев, чтобы стол пикника был максимально разнообразным. 

Салат:

Популярные статьи сейчас

Во Львове родственник "Хатико" поднял настроение прохожим - "Считаем улыбки"

Украинская Кардашьян закрылась в примерочной магазина и начала "любить" себя

Маленькие дети несколько дней жили с трупами родителей: "Папа почему-то весь почернел"

Самая красивая женщина мира по версии мужчин: как выглядит и кто она

Показать еще

Для салатов выбирайте только свежие овощи и зелень и откажитесь от жирных продуктов, таких как майонез. Идеальная замена майонезу - оливковое масло. 
Чтобы приготовить салат из запеченных овощей на гриле вам потребуются следующие ингредиенты: 

Баклажаны 3-4 шт.
Сладкий перец 3-4 шт
Помидоры 4-5 шт
2 зубчика чеснока
Зелень
Оливковое масло
Лимон (для сока)

Рецепт приготовления:
Тщательно вымойте и высушите овощи. Их можно выложить на решетку для мангала или нанизать на шампур. Овощи необходимо жарить до золотистой корочки, пока они станут мягкими. Если обжаренные овощи опустить в воду, это даст возможность легко снять кожицу с продукта. 
Прожаренные овощи выложите в большую миску, предварительно порезав их на мелкие кусочки, затем добавляем туда чеснок, масло и лимонный сок. Соль, специи и перец по вкусу. 

Закуски для пикника:

Фаршированные шампиньоны на гриле

Ингредиенты:
Шампиньоны (20-35 шт)
1 лук
Твердый сыр 150-200 гр
Сметана
Соль, перец, специи по вкусу
Зелень

Рецепт приготовления:
Для приготовления этого блюда необходимо выбирать шампиньоны больших размеров. Отделите аккуратно шапки от ножек грибов. Ножки нарезаем не крупными кусочками.

Для начинки можно использовать овощи. 
Натираем сыр, нарезаем лук и смешиваем все со сметаной. Соль, специи, перец добавляем по вкусу. Кладем начинку в каждый гриб и сверху натираем остатки сыра. Помещаем на гриль на 15-20 минут, после готовности блюдо посыпаем зеленью и оно готово к употреблению. 


Рулеты из запеченных баклажанов

Ингредиенты:
Баклажаны 3-4 шт (в зависимости от размера)
Твердый сыр 200-300 гр
Зубчик чеснока
2-3 помидора
Соль, перец, специи по вкусу
Зелень

Рецепт приготовления:
Тщательно вымойте все овощи, после чего их необходимо высушить. Нарезаем баклажаны вертикально полосками. Выкладываем баклажаны на решетку мангала, немного полив их маслом. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. После того как они готовы, снимаем с мангала и даем время, чтобы они остыли. 
Для начинки рулетов из баклажанов можно использовать любые овощи предварительно порезав их, натираем в смесь сыр, добавляем соль, специи и перец по вкусу. 
Заворачиваем ломтики баклажанов с начинкой, скрепляем края зубочисткой и блюдо готово к подаче. Сверху можно присыпать его зеленью, чтобы еда выглядела аппетитной и содержала максимальное количество полезных веществ.

 

Основные блюда

Шашлык из тофу

Ингредиенты:
Сыр тофу 600 гр
Соевый соус ½ стакана
Вода кипяченая 1 ½ стакана
Оливковое масло 3 ст. ложки
Кориандр
Карри
Черный перец
Чеснок
Яблочный уксус 1 ст. ложка

Рецепт приготовления:
Вкус блюда зависит от маринада. Для приготовления маринада необходимо смешать соевый соус, масло, воду, специи по вкусу и яблочный уксус. Заливаем смесь в кастрюлю и доводим до 80 градусов, чтобы маринад стал горячим, но не дошел до кипения.
Заливаем маринадом порезанные кусочки тофу. Тофу маринуется дольше чем обычный шашлык. Поэтому это блюдо лучше готовить с вечера, дав возможность настояться примерно 12 часов. 
Шашлык можно жарить на шампурах или решетке для гриля до приобретения золотистой корочки. Для гарнира можно пожарить овощи или грибы. 


Фалафель в лаваше

Ингредиенты:
2 стакана замоченного нута
2 головки репчатого лука
Большой пучок свежей кинзы
Специи: тмин, кориандр, перец и соль
Помидоры и свежие огурцы
Шпинат или другие салатные листья
Лаваш
Масло для жарки

Рецепт приготовления фалафеля в лаваше:
Шарики из фалафеля лучше приготовить заранее, чтобы уже во время пикника их просто разогреть на решетке мангала и не тратить время для их приготовления. 
Для приготовления шариков необходимо замочить нут в воде на 6-8 часов. Поместить его вместе с луком в блендер и измельчить до однородной массы. Добавляем к смеси зелень и специи хорошо ее вымешивая.
Из полученной массы крутим шарики и слегка сплющиваем их с обеих сторон. Обжариваем примерно по 4-5 минут с обеих сторон.
Нарезаем овощи, фалафель разогреваем на мангале. Все ингредиенты заворачиваем в лаваш, приправляем лимонным соком с оливковым маслом. Сытное и вкусное блюдо готово к употреблению. 

Рецептов блюд для вегетарианцев масса, необходимо лишь закупить необходимые продукты и можно смело отправляться на пикник. 

Ранее портал "Знай.ua", рассказал о том, что первое, что нужно сделать, чтобы избавить овощ от нитратов, - это замочить, а не просто вымыть под водой. Это в первую очередь касается огурцов, кабачков, клубники, редиса, ранней зелени. Если даже эти овощи в будущем подвергнуться термальной обработке, их все равно нужно замочить в воде.
Второй метод состоит в том, чтобы срезать шкурку или верхушку овоща, в которых собирается больше всего нитратов. Например, с огурцов нужно срезать шкурку, а у морковки срезать верхушку. Верхние листья капусты также славятся большим количеством нитратов, поэтому от них тоже лучше избавляться.