В преддверии майских праздников многие уже планируют свои выходные с любимой компанией или в кругу близких людей. В в воздухе уже витают аппетитные ароматы мяса и костра. 

Приготовление шашлыка обычно доверяют мужчинам. А в свою очередь мужчины выдумывают новые способы приготовления этого пикантного блюда. 

Родиной шашлыка считаются страны Востока, Кавказ, Ливан, Иран и Ирак. Но вопреки сложившимся стереотипам это блюдо можно найти в меню других народов. В наше время принято называть шашлыком то мясо, которое томилось на углях. Но не все знают, что приготовление этого блюда - настоящий ритуал, где есть свои определенные правила, законы и запреты. Мясо должно готовиться на свежем воздухе - это главное требование и преимущество шашлыка. 

Портал "Знай" делится секретами  и главными тонкостями приготовления идеального шашлыка, который буквально будет таять во рту. 

Популярные статьи сейчас

На Львовщине скончался священник, прихожане в слезах: "Поцелован Богом"

Сыночек Тины Кароль поразил маму взрослым видом и мужским поступком, все своими руками: "Гордость..."

Бездомный пес принес в зубах младенца с пуповиной, очевидцы ахнули: "Рылся на свалке"

Грудь Славы Каминской едва не выскочила из роскошного платья: "Благородная красота"

Показать еще

Советы: 
1.  Для приготовления шашлыка лучше всего использовать чугунный мангал. Кусочки мяса нужно располагать над раскаленными углями на расстоянии не меньше 15 см.
2. Мясо и рыбу, предназначенную для запекания на решетке или вертеле, обязательно должны быть молодым, отличаться своей сочностью и  свежестью. 
3. Если вы планируете приготовить шашлык из свинины, следите за тем, чтобы на кусочках мясо не было много жира так как из-за сала мясо может подгореть. 
4. Для маринования мясо лучше всего выбрать стеклянную, эмалированную или глиняную посуду. Алюминиевая посуда не подходит для таких вещей, так как окись металла под воздействием маринада может вступить в реакцию с продуктами и в итоге испортить вкус. 
5. Перед приготовлением шашлыка необходимо смазать шампуры подсолнечным маслом, затем их немного прогреть. В момент, когда мясо уже готовится, его необходимо поливать смесью чистой воды с соком лимона, жиром или маринадом с шашлыка. Чтобы придать больше сочности мясу, можно положить на кусочки теплого шашлыка немного сливочного масла. 
6. Считается ошибкой, когда мясо нарезают большими кусками. Идеальный размер кусочка должен иметь толщину, примерно 2-2,5 сантиметров. На шампур мясо нанизывают вдоль волокон, при этом располагая большие кусочки в середине, мелкие - по краям. 
7. Кусочки мяса необходимо чередовать с кольцами лука или овощами. Прослойку из овощей желательно расположить так, чтобы между мясом не было просветов, но при этом следите чтобы оно не было сильно спрессованным. В процессе жарки периодически разделяйте слипшиеся куски мяса. 


8. Шампуры с мясом следует укладывать как можно плотнее рядом друг с другом. Этот прием позволит огню гореть слабее, выделяется больше дыма благодаря этому шашлык становится очень вкусным. 
9. Чтобы понять готов шашлык или нет для этого нужно надрезать кусочек. Если мясо дает прозрачный сок, значит оно готово к употреблению. 
10. Шашлык никогда не готовят на костре из древесины сосны, пихты, вяза, ясеня, рябины, лиственницы, ольхи, тополя или акации. Во время горения этих деревьев выделяются канцерогенные вещества, которые портят вкус мяса. Для подобных целей лучше всего подходят сухие фруктовые деревья. 

Ранее портал "Знай.ua", рассказал о том, что Джуринский водопад – самый большой равнинный водопад в Украине, который возник искусственным путем. Как гласит легенда, во время турецкого набега, который произошел около 4 веков назад, захватчики смогли изменить русло реки Джурин. Это было сделано для того, чтобы жителей местности замучила жажда и тогда они смогут сдать крепость, которая так нужна была захватчикам. Недалеко от водопада стоят прекрасные руины Червоноградского замка. Города с этим названием уже давно не существует, но поехав туда, можно увидеть руины замка и послушать легенды местных жителей о призраках, которые сторожат стены разрушенного царского строения.