Будяк издавна считался мощным защитником домашнего очага. Его ставили в вазы, украшали им дверные проемы, использовали в куклах-мотанках, заваривали в виде отвара - все это делалось для того, чтобы уберечь себя и близких от негативного влияния злых сил. Об этом пишет "Радио Трек".

Будяк изображение
Будяк. Фото: dikaolga с сайта Pixabay

Отваром этой травы поили детей, чтобы избавить их от сильного испуга. Будяк сжигали и дымом окуривали жилье для восстановления положительной энергетики, носили с собой небольшие веточки или амулеты из растения, чтобы защититься от краж, сглаза, порчи и различных неприятностей.

В колыбели малышей вплетали веточки чертополоха, ведь считалось, что именно дети являются самыми уязвимыми перед нечистой силой. Растение использовали и для налаживания отношений между влюбленными, а также для возвращения доверия и уважения в человеческих взаимоотношениях.

Когда собирать чертополох для оберега

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на сегодня, 15 августа: отношения тельцов, препятствия львов и потери козерогов ТЦК изменили правила: как будут перевозить мобилизированных Срок до 31 декабря: пенсионеров призвали сделать это, чтобы не потерять пенсию Новые правила карточных переводов с октября
Показать еще

Заготовку растения проводили в августе, до наступления новолуния, при этом важно, чтобы рядом не было посторонних. Цветок нужно было высушить и хранить для защиты.

Для амулетов также брали корневище репейника, полагая, что именно там сосредоточена главная магическая сила. Выбирали высокие, крепкие растения с толстыми стеблями и крупными соцветиями - чем более здоровым и красивым был чертополох, тем сильнее считались его защитные свойства.

Травяной чай, кадр из видео
Травяной чай, кадр из видео

Магические качества будяка

В старину чертополох сажали на могилах, считая, что его корни создают барьер для души усопшего, не позволяя демонам забрать ее в ад за прижизненные грехи.

Если подозревали, что на человека навели порчу или сглаз, его укладывали на подушку, набитую смесью будяка и зверобоя, а у изголовья на протяжении семи дней зажигали церковную свечу.

В доме веточки чертополоха крепили к дверным и оконным проемам, чтобы защититься от нечисти. Считалось, что если после прихода гостя ветка падала - этот человек принес с собой беду.