Недавно в России заблокировали мессенджеры Blackberry, Imo и Line из-за отказа разработчиков передавать спецслужбам сведения персональные данные пользователей и информацию об их активности. Ранее в РФ была заблокирована и соцсеть Linkedin из-за отказа переносить в страну персональные данные россиян в рамках “закона Яровой”.

Эксперты отмечают, что сегодня под угрозой блокировки оказались и более популярные мессенджеры - Viber, WhatsApp и Telegram. Представитель Роскомнадзора отметил в интервью изданию Правда.Ру, что такие меры в отношении любого мессенджера могут стать реальностью: “Да, WhatsApp, Viber и Telegram могут быть заблокированы хоть завтра, если такое решение будет принято компетентными органами. Чисто технически здесь нет каких-то запредельных сложностей: это может быть блокировка как простая, так и для особенно хитрых”.

Под простой блокировкой понимается удаление программ мессенджера из магазинов приложений Google Play и App Store для российского рынка, блокировка их сайтов и IP-адресов серверов. Такой блокировки будет достаточно для большинства пользователей.

Смотри как можно легко обойти простую блокировку сайта на компьютере:

Под блокировкой “для особенно хитрых” понимается использование специального оборудования DPI, которое анализирует и блокирует трафик мессенджеров на самом базовом уровне и не позволит использовать VPN или другие хитрости для обхода блокировки.

Популярные статьи сейчас

В столовой Верховной Рады появился странный десерт за 66 гривен - "Белоснежка и семь гномов": "Самим не противно?"

Злата Огневич сняла лифчик перед финалом "Холостячки", чтобы познакомить со своими "роднулечками": "Так игриво"

Рома Свечкоренко вернулся к Злате Огневич обманом: на шоу "Холостячка" случилась афера века с разводом

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

Показать еще

Таким образом, если мессенджеры откажутся передавать спецслужбам РФ персональные данные пользователей, их ждет блокировка на территории России.

Ранее портал Знай.ua сообщал, что Роскомнадзор окончательно заблокирует Rutracker.