На магазинных полках Украины с каждым днем появляется все меньше качественных продуктов, особенно это касается категории "социальные": фальсифицируется буквально все.

Об этом заявила Ирина Кравченко, президент общественной организации "Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей "Потребительское доверие".

"Мы отобрали более 700 образцов продуктов питания, в основном тех, которые больше всего фальсифицируют. Это продукты молочной группы (а они используются наиболее социально уязвимыми слоями населения - дети, старики) и больше всего они фальсифицируются на продовольственном рынке. Далее идут соки, и мясо, и колбасные изделия, и крупы, различные кетчупы, маргарины, растительные масла. И когда мы их отбираем и исследуем, то видим огромное количество нарушений. Например, отбирается 40-50 образцов, и из них 70% - это фальсифицированные образцы. А сливочное масло иногда фальсифицируется на 100% - там отсутствует молочный жир", - рассказала Кравченко и добавила, что это суррогаты даже не на растительных жирах, а на жирах неизвестного происхождения.

"Это может быть тюлений жир, олений жир, какой-то бизоний, который завозится. А мы не знаем, что завезли и чем фальсифицировали, на основе какого жира это сделано! И я заявляю это очень ответственно, поскольку мы по этому поводу собирали целую конференцию химиков, работающих в наших лабораториях прежней системы Госпотребстандарта Украины - это система технического регулирования, и там мы исследуем эту продукцию. Так вот, наши химики не могут выяснить, что это вообще за основа, на которой сделан фальсификат", - подчеркнула эксперт.

Мало того, что это нарушение всевозможных технологий и правил, так это еще и своеобразный ящик Пандоры, поскольку невозможно определить риски для здоровья без знания состава продукта. Эксперты отмечают, что даже по вкусовым качествам и самочувствию украинцы отметили: продукты социального назначения значительно упали в качестве. И если раньше средний и малый бизнес жаловался на излишний контроль со стороны государства, то теперь сами требуют его, так как понимают все возможные риски.

Популярные статьи сейчас

Святослав Вакарчук ушел от жены ради другой женщины, - СМИ

Украинцы разузнали, почему "Холостяк" Заливако выбрал Анну Богдан, а не "Зайку": "С*ксуальные игрушки, цепи"

Дзидзьо после развода сбежал во Львов ради легендарной актрисы: "Это ответственно и радостно"

Жена Виктора Павлика сильно заболела перед родами: "Перемерзла"

Показать еще

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" сообщал о том, какие еще продукты подделывают охотнее всего.