На магазинных полках Украины с каждым днем появляется все меньше качественных продуктов, особенно это касается категории "социальные": фальсифицируется буквально все.

Об этом заявила Ирина Кравченко, президент общественной организации "Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей "Потребительское доверие".

"Мы отобрали более 700 образцов продуктов питания, в основном тех, которые больше всего фальсифицируют. Это продукты молочной группы (а они используются наиболее социально уязвимыми слоями населения - дети, старики) и больше всего они фальсифицируются на продовольственном рынке. Далее идут соки, и мясо, и колбасные изделия, и крупы, различные кетчупы, маргарины, растительные масла. И когда мы их отбираем и исследуем, то видим огромное количество нарушений. Например, отбирается 40-50 образцов, и из них 70% - это фальсифицированные образцы. А сливочное масло иногда фальсифицируется на 100% - там отсутствует молочный жир", - рассказала Кравченко и добавила, что это суррогаты даже не на растительных жирах, а на жирах неизвестного происхождения.

"Это может быть тюлений жир, олений жир, какой-то бизоний, который завозится. А мы не знаем, что завезли и чем фальсифицировали, на основе какого жира это сделано! И я заявляю это очень ответственно, поскольку мы по этому поводу собирали целую конференцию химиков, работающих в наших лабораториях прежней системы Госпотребстандарта Украины - это система технического регулирования, и там мы исследуем эту продукцию. Так вот, наши химики не могут выяснить, что это вообще за основа, на которой сделан фальсификат", - подчеркнула эксперт.

Мало того, что это нарушение всевозможных технологий и правил, так это еще и своеобразный ящик Пандоры, поскольку невозможно определить риски для здоровья без знания состава продукта. Эксперты отмечают, что даже по вкусовым качествам и самочувствию украинцы отметили: продукты социального назначения значительно упали в качестве. И если раньше средний и малый бизнес жаловался на излишний контроль со стороны государства, то теперь сами требуют его, так как понимают все возможные риски.

Популярные статьи сейчас

В столице вышла из дома и исчезла известна актриса: связи нет

"Хуже, чем два Майдана": Пальчевский срочно обратился к Зеленскому

Разбавленное молоко и подкрашенный творог: как отличить поддельную молочку от настоящей

Продавец Comfy выпроводил покупателя из-за украинского языка: "Явные признаки идиотизма"

Показать еще

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" сообщал о том, какие еще продукты подделывают охотнее всего.