В Черниговской области силовики "накрыли" подобие колонии, которая прикрывалась благородным названием Центра для реабилитации наркозависимых.

Как сообщает пресс-слубжа СБУ, в "центр" людей отправляли их родные и близкие, которые считали, что у них есть наркотическая или алкогольная зависимость. Если такой родственничек дает добро, запускается машина, которую уже нельзя остановить: "доктора" тут же принудительно доставляют "пациентов", и те уже не могут вернуться домой. У людей забирали все документы и средства связи, издевались физически и морально, и даже пытали.

Все это проводилось в заброшенных бараках, где давно не ступала нога человека. За пациентами постоянно следил надзиратель: разумеется, несчастных удерживали не просто так: они выполняли строительные работы, справлялись с домашним хозяйством и обрабатывали дерево, в общем, все, что было на пользу "хозяев".

СБУ совместно с Генпрокуратурой провели спецоперацию, в результате которой на свободу вышли более 200 человек. Кроме того, силовики задержали 22 надзирателя и трех организаторов.

"Во время санкционированных обысков правоохранители обнаружили орудия пыток, а в кабинете основателя "центра" – боевую гранату РГД-5 и травматическое оружие. Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 127 (пытки) и ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины. Продолжается комплекс неотложных следственных действий", - говорится в сообщении СБУ.

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" сообщал о том, как боевики решили попробовать себя в качестве хирургов на одном из пленников.