Строительство Центрального хранилища для отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) началось в зоне отчуждения на севере Киевской области. В нем будут хранить отходы с украинских атомных электростанций, входящих в структуру ГП "Энергоатом".

По мнению министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака, в будущем это строительство позволит не только экономить большие суммы денег из государственного бюджета, но и сделает наше государство менее зависимым от России, поскольку именно там сейчас находится на хранении отработанное топливо.

За это страна ежегодно платит соседу-агрессору около 200 млн. долларов, передает пресс-служба ведомства.

"Построив собственное хранилище, Украина уже через несколько лет может его окупить. Зона отчуждения имеет все возможности для реализации этого проекта и его строительство будет осуществляться за высокими мировыми стандартами по экологической безопасности", - заверил Семерак.

Сообщается, что проектирование ЦХОЯТ завершено и уже строят подъездной железнодорожный путь к хранилищу, на территории которого было проведено радиационное исследование земельных участков. Подрядчик строительства - американская компания Holtec International. Проектный срок эксплуатации - не менее 100 лет, а срок ввода в эксплуатацию - 2019 год.

Популярные статьи сейчас

Львовянка родила в 12 от собственного брата и огорошила Украину признанием: "Устала, еду в Польшу"

Комаров из "Мира наизнанку" показал печальную правду об украинцах: "Делают это не из-за бедности"

Ломаченко, которому не помогли русские попы, назвали условие для реванша с Лопесом

Владелица элитной школы раскрыла правду о детях Зеленского: "Постоянное давление"

Показать еще

Общая емкость ЦХОЯТ составит 16 529 отработанных тепловыделяющих сборок для реакторов типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000.

Ответственность за завершение строительства и дальнейшую эксплуатацию ядерной установки ЦВЯП возложена на "Энергоатом".

Как писал информационный портал "Знай.uа", экологи выступили категорически против строительства ядерного могильника под боком у столицы.