О том, что в случае возвращения к власти в России коммунистов - существует вероятность начала гражданской войны, предупреждал первый президент России Борис Ельцин американского лидера Билла Клинтона. Также Ельцин заявлял, что необходимо следить за Крымом.

Об этом говорится в стенограммах бесед Бориса Ельцина и Билла Клинтон, которые опубликовала библиотека бывшего президента США.

Во время Кремлевского обеда 21 апреля 1996 года, когда Клинтон посетил Москву, стороны обсудили предстоящие президентские выборы в России.

Ельцин, как последовательный антикоммунист четко предупреждал об угрозах в случае возвращения к власти компартии.

"Существует кампания в прессе США, в которой говорится, что люди не должны бояться коммунистов, что они хорошие, честные и добрые люди. Я предупреждаю (призывая) не верить этому. Более половины из них фанатики, они уничтожают все. Это означает гражданскую войну", – сказал Ельцин.

"Они отменят границы между республиками, они хотят вернуть Крым, даже предъявляют претензии на Аляску", – добавил он.

В ответ Клинтон сказал, что понимает, что есть люди, которые стремятся вызвать возмущение Запада, в частности против США.

Бывший чиновник Пентагона и директор американского Центра Байдена Майкл Карпентер по поводу этой стенограммы отметил в Twitter:

"В только что рассекреченных библиотечных изданиях Клинтона Ельцин предостерегает, что если Зюганов и коммунисты придут к власти в '96 году, они "вернут Крым" и "даже выдвинут претензии на Аляску". Это полезное напоминание о том, что реваншистские чувства были сильны тоже".

Стоит напомнить, что российский музыкальный продюсер и издатель Александр Чепарухин опубликовал ранее неизвестное интервью с первым президентом России Борисом Ельциным, датированное 1990 годом.

Ельцин рассказал о планах по восстановлению экономики страны и введению рынка в России, падении авторитета "союзного правительства", перспективах получения поддержки от стран Запада, благотворительности, целях радикальных реформ демократизации, рисках и ошибках.

Напомним, Навальный опубликовал очередное расследование.

Как сообщал Знай.ua, Собчак рассказала о "покатушках" с Немцовым.

Также Знай.ua писал, чем Путин подкупил крымскую школьницу.