Является ли Новый общественный договор необходимостью — или в действительности манипуляцией, пояснил Виктор Мусияка, научный консультант по правовым вопросам Центра Разумкова, один из авторов Конституции Украины.

"Конституция неотрывно связана с понятием государства. Есть конституция в государстве — есть государство. Нет — это территория" Виктор Мусияка

Сейчас пошла мода на то, что каждый кандидат в президенты должен нести с собой проект новой Конституции. Якобы без этого у него нет никаких шансов. Звучит лозунг "переоснования государства". Я не просто абсолютно против такого лозунга, но даже против того, чтобы его вбрасывали в общество. У нас есть государство. Мы его основали в 1991 году.

Не довели до ума — так давайте. Надо навести конституционный порядок по Конституции. Еще ни дня Конституция не действовала так, как прописана. Сначала установим конституционный строй, а потом станет ясно, где она имеет недостатки.

"Смотрите, кто будет идти на выборы. На того, кто пойдет с идеей наведения конституционного порядка, скажет, как он это сделает" Виктор Мусияка

Популярные статьи сейчас
Александр Усик перед боем из Джошуа показал, каким клеймом отметит противника: "Даже спрашивать не надо от кого" Цены на сахар и соль в Украине снова поднимаются вверх: во сколько обойдутся необходимые продукты августе Невероятная 61-летняя Кэрол Вордерман в бикини поделилась секретом вечной молодости и красоты Экстрасенс Алена Курилова предупредила украинцев о войне еще в 2020 году: "Я возле танка, победа будет за нами"
Показать еще

Ответственности же нет за невыполнение Конституции. Когда мы ее писали, мы даже не думали, что люди при власти не будут ее выполнять. Делают так, как хотят.

"Самые основные элементы общественного договора уже заложены в существующей Конституции. В частности третья статья". Виктор Мусияка

Сейчас носятся с новыми проектами, Конституции в частности, с вопросами референдума. Действующий сегодня закон о референдуме — за 1991 год. Но он не может быть выполнен, потому что не соответствует современной действительности. Там в частности доля полномочий предоставляется Президиуму Верховного Совета. Такого органа уже не существует вообще. Там даже нет механизма реализации результатов референдума.

"Если нет порядка - не разрушают квартиру. Там просто начинают уборку. Все остальное - от лукавого. Все остальное - на выборы. Если вам предлагают новую Конституцию - я бы вообще такого человека не рассматривал в качестве кандидата в президенты" Виктор Мусияка