Такую информацию порталу "Рoliteka" сообщил политолог, глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Причина, согласно которой законопроект о бюджете будет принят в обход эффектных политических скандалов - предстоящие выборы на пост президента, запланированные на март 2019 года.

"Баталии окажутся довольно серьезными, но преувеличивать не нужно, - сообщил Руслан Бортник. - С одной стороны, правительство осознает, что данный бюджет не оно реализовывать будет. При самом удачном раскладе правительство сможет дотянуть до лета-осени следующего года: новый президент поменяет Кабмин. С другой стороны, лоббистские группы, начиная от аграриев и военно-промышленного комплекса и заканчивая мажоритарщиками осознают, что все, внесенное в этот бюджет, уже не удастся заполучить".

Руслан Бортник

К тому же, эксперт пояснил, что негласное противостояние около бюджетных показателей уже есть на данный момент. Их согласовывают между собой все заинтересованные стороны "под ковром".

Популярные статьи сейчас

Юрий Ткач из "Квартала 95" чуть не выбил глаз Евгению Кошевому из-за очков: "Извините"

Каких сумм ждать в платежках: Шмыгаль назвал предельный "максимум" цены на тепло и горячую воду   

Украинцам добавят ещё одну пенсию по состоянию здоровья: юрист объяснил, кто вошёл в льготную категорию

Ольга Сумская показала супруга, который ей изменяет: "Спасибо"

Показать еще

"Оно происходит между властью Украины и МВФ. Правительство и президент - второй уровень, «Блок Петра Порошенко»-«Народный фронт» — третий уровень. Четвертый - между коалицией и мажоритарщиками и пятый - между правительством и элитами из регионов", - пояснил политолог. "Однако все мы понимаем, что вероятнее всего, это бюджет на полгода, и новое правительство внесет в него значительные изменения", - добавил он.

Данный факт является объяснением нереалистичности заложенных в него показателей. В числе прочего, сомнения вызывают курс гривны, инфляция и госдолг.

"Это бюджет стагнации, - заключил Бортник. - В нем лежит минимальный рост издержек, не достигающих уровня 2013 года. Даже военные, если посмотреть в долларовом эквиваленте, станут получать только около 10% прибыли, по сравнению с 2013 годом. Заметно, что бюджет написан под давлением МВФ. Депутаты постараются его еще раз существенно переписать, убрав социальные издержки, пытаясь использовать бюджет в качестве избирательной листовки. Появятся заявления о росте минимальной зарплаты и пенсий, приросте объема субсидий и расширении списка социальных льгот. Данный парад популизма нам еще предстоит в парламенте".

Напомним, ранее стало известно, что Томенко раскритиковал бюджет на 2019 год, сообщив, что власть дешевле разогнать, чем содержать.

Также Знай.UA писал о том, что миллионы, которые чиновники обещали школам, было решено "сэкономить".

Помимо этого, Знай.UA рассказывал, что был утвержден закон "Об образовании". Стало известно, каких перемен стоит ждать.