Снижение цены угля до 1800 грн за тонну, что предложено законопроектом 8626, приведет к закрытию украинских шахт и уничтожит отечественную угольную отрасль. Об этом во время комитетских слушаний в Верховной Раде заявил председатель профсоюза горняков Михаил Волынец, пишет Обозреватель.

Михаил Волынец подчеркнул, что именно привязка цены украинского угля к международным индексам через формулу Роттердам+ дало дополнительные средства украинским шахтерам. «Сегодня цена на уголь на государственных шахтах составляет 2535 гривен. А в Роттердаме цена 2800 гривен. А мы же помним, когда в 2014-2015 году перестали выделять деньги господдержки для угольных шахт, и забрали уголь по 800 гривен. Лишь с 1 апреля 2016 года стали постепенно поднимать цену, помните, до 1100, 1240, 1500 и так далее, и именно такой подход дал возможность приблизиться к рыночным ценам, так же, как на нефть, на газ, на электроэнергию, и на уголь. И это дало угольным шахтам дополнительных 7,5 миллиардов гривен».

Председатель профсоюза отметил, что теперь задолженность по заработной плате перед шахтерами составляет 815 млн грн., без внедрения формулы Роттердам+ задолженность была бы на уровне 8,5 млрд грн. «И тогда ни школы, ни детские садики, ни шахтерские города просто не функционировали бы. Шахтеры, возможно, переселились бы в Киев вместе со своими семьями, и мы здесь занимались бы этими вопросами», - говорит он.

Михаил Волынец заявил, что удивлен инициативой депутатов относительно снижения цены угля. Особенно удивлен действиями Виктории Войцицкой, которая является автором законопроекта, ведь она видела, как живут шахтеры и отстаивала сохранение от закрытия ряд школ в шахтерских городах.

«Не целесообразно ли нам в настоящий момент сконцентрировать средства и в угольной отрасли, и в теплогенерации, переоборудовать блоки тепловых электростанций на снабжение газового угля, сохранить рабочие места? У Украины есть запасы угля на 830 лет потребления. Разведаны запасы нефти на 33 года. Запасы природного газа собственного на 26 лет. Кроме того, Украина входит в восьмерку стран с наибольшими запасами угля. У нас еще есть шахты, институты, вся базовая промышленность, для того, чтобы мы могли если не сохранить, то хотя бы на данный период сберечь угольную отрасль», - подчеркнул он.

Популярные статьи сейчас

Трудовой стаж 35 лет и пенсия 3000 гривен: в Минсоцполитики определили, кому повысят выплаты с 2022 года

Тина Кароль засияла от счастья в платье невесты: "Какой хороший парень"

Умерла звезда МастерШеф Стелла Клименко, близкие не могут прийти в себя: "До последнего верил, но ты не пришла"

От фуксии до сентябрьского неба: не пропустите главные тренды осени-2021

Показать еще

Напомним, народные депутаты подали в Верховную Раду законопроект 8626, которым предлагается забрать часть полномочий у НКРЭКУ по формированию тарифов на электроэнергию, а также снизить цену угля для нужд тепловой генерации до 90% от международных индексов и убрать стоимость доставки. Такая инициатива, по словам экспертов, выгодна исключительно импортерам угля.