С самого начала проекта социального хлеба для киевлян у общественности возникало много вопросов, и дело не только в том, что пенсионеров заставляли стоять за продуктом, которым мы гордимся и экспортируем, в часовых очередях. Об этом в своем блоге пишет Александр Федоренко.

В декабре 2014 году КГГА и ПАО «Киевхлеб» подписали договор о создании сети розничной торговли по продаже хлеба простой рецептуры. Интересно, что именно объединения профсоюзных организаций ПАО “Киевхлеб” в 2014 году выступило против проведения инвестиционного конкурса, отмечая, что они и так производят дешевую продукцию в столице, которой могут полностью удовлетворить потребности киевлян. Были против вплоть до того времени, пока его не «выиграли».

Основными условиями конкурса были:

  • Неповышение в течение трех лет цен на 10 сортов хлеба простой рецептуры (так называемые “социальные” сорта без маргарина и масла).
  • Эти виды хлеба должны быть постоянно в наличии и составлять не менее 70% от общего ассортимента.
  • Четко определены объемы производства и продажи этого хлеба в достаточном количестве в соответствии с потребностями киевлян, бесперебойная логистика всех процессов.
  • Обеспечение высокого качества хлеба согласно действующих государственных стандартов.

Что получили киевляне?

Неоднократно мы  наблюдали в течение лет длиннющие очереди возле киосков, а их кстати в Киеве открыли 200, но на самом деле никто не считал. Будто в Советском Союзе, киевляне были вынуждены ждать часами, чтобы купить продукт общего потребления и это в то время, когда Украину называют «житницей Европы».

Популярные статьи сейчас

Человечеству осталось 100 секунд: стрелки часов Судного дня замерли на катастрофической отметке

Монстра с тысячелетней историей обнаружили в Антарктиде, как выглядел невиданный зверь

"В обморок упали человек 10": на Киевщине рыбаки выловили необычного "эмбриона"

Самолет потерпел столкновение в небе над Украиной: жизнь пассажиров превратилась в десяток часов нервного ожидания

Показать еще

Очевидно, что нет постоянного наличия сортов хлеба, ни 70% от общего ассортимента не было и условия конкурса «Киевхлеб» нарушил. Об этом свидетельствуют и постоянные очереди, и жалобы от киевлян.

Сегодня только по официальным данным продажа социального хлеба прекратили 60 киосков. Власти объясняют такую ситуацию окончанием инвестиционного соглашения. Но вопрос в другом: если сделка закончилась, чем торгуют (и почему вообще работают) киоски, которые в течение нескольких лет должны были продавать 70% только социальной продукции?

Ответ очень прост. Городские власти совместно с ПАО «Киевхлеб» на льготных условиях под видом заботы о незащищенных слоях населения создала подконтрольную сеть розничной торговли, которая сегодня продает все, кроме того, для чего ее создали. Проще говоря,мы сегодня имеем сеть фирменных магазинов «Киевхлеб» типа «Рошен».

Не исключено, что для возобновления соглашения, предприятие выдвинет новые требования, в которых ощутимо сократит процент социальной продукции, отредактирует цены и увеличит количество киосков. А столичная власть накануне выборов, как в случае с Нафтогазом, представит такую сделку как очередную победу.