Верховная Рада одобрила соглашение с Европейским Союзом относительно макрофинансовой помощи Украине в размере 1 миллиарда евро. За принятие в целом соответствующего законопроекта (0203) проголосовали 242 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

В соглашении отмечается, что этот миллиард будет предоставлен Украине двумя траншами по 500 миллионов.
Президент Петр Порошенко рассчитывает, что первый транш Украина получит в ближайшие недели.

Для того, чтобы получить помощь, Украина должна выполнить условия программы Международного валютного фонда и получить положительную оценку Еврокомиссии относительно прогресса, достигнутого в макроэкономических и структурных реформах.

Финансовая помощь имеет в виду, что Украина и дальше будет придерживаться эффективных демократических механизмов, в частности, многопартийной парламентской системы и гарантировать уважение прав человека.

"Общий размер кредитной сделки - 1 млрд евро. Он будет предоставлен нам двумя траншами. Для первого транша мы уже выполнили все технические условия, изложенные в меморандуме", - сказала исполняющая обязанности министра финансов Оксана Маркарова и добавила, что ставка составит не более 3 % годовых, срок - не более 15 лет, а получение первого транша при ратификации соглашения возможно уже в этом году.

Напомним, в конце августа Украина и Европейский Союз подписали меморандум, согласно которому Киев получит 1 миллиард евро макрофинансовой помощи в форме займов.

Как сообщал портал "Знай.иа", МВФ смягчил свою позицию относительно выделения Украине очередного, пятого кредитного транша под давлением своего ключевого донора - Соединенных Штатов

Также "Знай.иа" писал МВФ выделит Украине 3,9 миллиарда долларов в рамках новой 14-месячной программы поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденной в марте 2015 года, заканчивающегося в марте 2019 года