Россия начала шантажировать Украину, требуя отказаться от победы в международном арбитраже по контракту с "Газпромом".

Зато россияне обещают продлить контракт на транзит газа через Украину. Москва хочет, чтобы Киев платил за газ в шесть раз больше, чем получает за транзит. Об этом сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в Facebook.

"Газпром" официально заявляет, что решение арбитража нарушили баланс в отношениях между Москвой и Киевом, то есть, по убеждению росийской стороны, Украинский следует отказаться от победы в арбитраже ", - написал Витренко.

Чиновник также объяснил, что будет означать для Украины отказ от победы.

Популярные статьи сейчас

В Украине начали выплачивать пенсии по новой схеме: кому не дадут ни копейки

Предупреждение Путину? Печально известный Крымский мост окончательно "прогнулся", не успели даже пустить поезда

Миру впервые показали запрещенные фото СССР: красноречивые эпизоды жизни в "совке"

Шикарной жизни вдовы "Моторолы" позавидует каждая женщина: вместо скорби элитные авто и дорогущие заведения

Показать еще

"Без победы в арбитраже по контракту на поставку газа и контракту за транзит сегодня мы бы должны были заплатить" Газпрому "более 73 млрд долларов по обязательствам" бери или плати "по 2012-2018 годы и около 4 миллиардов долларов за газ, поставленный в 2014-2015 годах. должны покупать газ у "Газпрома" по цене выше, чем покупаем газ из Европы. При этом в 2019 году на основе "бери или плати" должны были заплатить за газ на 11 млрд долларов больше (или в 5 5 раз больше) за полученную транзитную выручку. И не могли бы требовать доплаты в 2,7 миллиарда долларов за транзит", - пояснил Витренко.

Он утверждает, что Россия хочет, чтобы плата Украине за транзит была небольшой скидкой от платы за российский газ, который должен покупать Украины.

"То есть Украина должна платить России за газ в шесть раз больше, чем Украина получает за транзит. Деньги должны идти из Украины в Россию, а не наоборот. Это и является приемлемым" балансом в отношениях "для России, они хотят восстановить", - добавил руководитель "Нафтогаза".

По словам Витренко, в этом для России суть заключенных контрактов на 2009 - 2019 год.

"В среднем Россия должна получать на 12 млрд долларов в год больше за газ, чем платить за транзит (без скидок на газ и уступок за" бери или плати ", которые нужно отдельно просить у Путина в обмен на суверенитет Украины). Это почти 10 процентов украинского ВВП. Если бы мы не нарушили "этот баланс в отношениях", то сейчас бы в Украине было бы значительное падение ВВП, а не роста ", - констатировал он.

Напомним, если российская сторона согласится на заключение с Украиной долгосрочного контракта на транзит газа, то "Нафтогаз" может пересмотреть или отказаться от иска против "Газпрома".

Как сообщал Знай.ua, и это даже без премий: украинцам назвали зарплату главы "Нафтогаза".

Также "Знай.ua" писал, что Польша на зло Путину построит свой газопровод.