Если российская сторона согласится на заключение с Украиной долгосрочного контракта транзита газа, то "Нафтогаз" может пересмотреть или отказаться от иска против "Газпрома".

Сумма иска украинской стороны, озвученного в Стокгольмском арбитраже, составляет 12 млрд долларов.

Об этом сообщил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев, в эфире одного из украинских телеканалов. Новый иск подан в Стокгольмский арбитраж летом 2018 года.

"Нафтогаз" подал в суд новый иск против "Газпрома" на 12 млрд долларов. Главное основание этого иска - потеря стоимости нашей ГТС за того, что "Газпром" построит обходные потоки и не выполнит свои обязательства перед "Нафтогазом". Фактически, мы говорим российским коллегам: если вы строите (обходные маршруты - ред.) И не хотите транспортировать, то компенсируйте. Если вы хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться, или просмотреть его, или изменить его", - сказал Коболев.

Он также отметил, что такой месседж украинская сторона отправила в Европейской комиссии, где его услышали.

"Мы готовы этот вопрос, если нам акционер согласует, положить на стол переговоров с" Газпромом ". Цель проста - сохранение транзита по территории Украины", - добавил он.

Напомним, новые субсидии больно ударят по карманам украинцев. Платежки раздует.

В Нафтогазе не поддерживают инициативу правительства выдавать субсидии в виде "живых" денег. 

Как сообщал Знай.ua, и это даже без премий: украинцам назвали зарплату главы "Нафтогаза".

Также "Знай.ua" писал, что Польша на зло Путину построит свой газопровод.