Увеличение минимальной зарплаты и пенсий, новые правила поставки услуг ЖКХ и субсидии "живыми" деньгами - на все изменения следует ждать уже сразу после Нового года. Также в Украине по-новому будут проверять бизнес и регистрировать безработных.

Что еще изменится с наступлением 2019 года?

украинцы

Новая минимальная зарплата

Госбюджет Украины на 2019 год предусматривает размер минималки в 4173 гривны. Это на 12% больше нынешних 3720 гривен. То есть минимальная зарплата с Нового года вырастет на 447 гривен. Поэтому для всех, у кого заработная плата высчитывается с привязкой до "минималки" – доход возрастет.

Популярные статьи сейчас

Таинственную болезнь Ротару больше не скрыть: чахнет и худеет на глазах, близкие певицы бьют тревогу

Жены "Слуг народа": Елена Зеленская "сразилась" с Мариной Порошенко, выбор за украинцами

Курс валют на 25 августа опустит украинцев с небес на землю

Кернес набросился на харьковскую подружку Зеленского, маразм крепчает: "Где прическа?"

Показать еще

Кроме того, власть обещает увеличить выплаты педработникам. Прежде всего на 20% поднимут оплату труда преподавателям в вузах и ученым.

Кроме того, в этом году также должна увеличиться средняя зарплата всех работников-бюджетников. Примерно доход возрастет на 9,4%.

Энергоснабжение

С 1 января 2019 года енергопослуги клиентам в Украине будут две разные компании. Следовательно в прошлое отойдут облэнерго: каждое разделится на оператора системы распределения и компанию-поставщика.

Для потребителя это значит: будет 2 договора – о предоставлении услуг по распределению и поставки электроэнергии. А потребители получат две платежки.

Монетизация субсидий

Наконец заработает монетизация субсидий. Программу реализуют в три этапа. Кроме того, данное нововведение является требованием Международного валютного фонда.

1. С 1 января 2019 года участие в монетизации льгот и субсидий будут семь’й, которые обратятся за помощью впервые. Деньги будут поступать на их персональный аккаунт в "Сбербанке". Банк будет рассчитываться по субсидіанта с поставщиками коммунальных услуг и сразу информировать SMS-уведомлением граждан о том, сколько им осталось доплатить за коммуналку.

Тем семь’ям, которые участвуют в монетизации, не нужно будет ежемесячно оплачивать свой обов’обязательный платеж отдельно за каждый вид услуги. Государство через "Ощадбанк" будет платить часть коммуналки, в пределах выделенной субсидии и социальных норм, а субсидіанти доплачивать вторую часть счета.

2. С 1 мая 2019 рокв монетизация коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в том числе пользуется помощью в летний период.

3. С 1 октября 2019 года заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто является получателем жилищной субсидии, будет получать по результатам отопительного сезона наличными все, что было сэкономлено.

Новации медреформы в 2019-м

С 1 января 2019 года все учреждения первичного звена медицинской помощи перезаключат договоры с Нацслужбою здоровья’я и перейдут на новую модель финансирования. За счет Нацслужби украинцам будут предоставлять бесплатно около полусотни медицинских услуг.

До июня 2019 года включая все коммунальные медицинские заведения, где работают семейные врачи, терапевты, педиатры, будут получать оплаты по договору с Национальной службой здоровья’яза пациентов, которые не подписали декларации и проживающих на территории обслуживания медицинского учреждения. Но даже после этого пациентам, которые не выбрали своего семейного врача или находятся в отпуске или командировке, семейный врач должен оказать бесплатно медицинскую помощь в неотложном состоянии, пояснили в МИНЗДРАВЕ.

Проверки бизнеса по-новому

В следующем году также изменят систему проверок бизнеса. Бизнес больше не будут проверять по формальным принципом.

По словам Гройсмана, проверки компаний будут проходить согласно предварительного плана, который будет абсолютно открытым. Узнать, не планируется ли проверка вашего бизнеса – можно в Инспекционному портале.

будут Проверять контролеры, причем – по списку конкретных рисков деятельности компании.

Новые тарифы "Укрпочты"

С нового года изменится стоимость некоторых услуг "Укрпочты". В частности:

- "Стандарт" весом 10 кг – 42 грн в пределах области, 48 грн – в пределах Украины (сейчас 39,6 и 45,6 гривны соответственно);
- отправления весом 30 кг – 80 грн по области, 85 грн – по Украине (сейчас 75 и 81 гривна соответственно);
- цена за адресный забор отправления – вырастет на 3 гривны до 15;
- "Экспресс" весом 10 кг – 49 гривен в пределах области, 55 – в пределах Украины (сейчас 44 и 50 гривен соответственно);
- отправления весом 30 кг – 90 гривен в пределах области, 95 – по Украине (действующие тарифы 84 и 90 грн соответственно);
- "SmartBox" для размера XS – вырастет с 30 до 35 грн за одну коробку, для размера S – с 33 до 38 гривен, для размера М – с 39 до 44, для размера L – с 45 до 50 грн.

Отправления "Экспресс" и "Стандарт" будут иметь единый размер наибольшей стороны – до 70 см, вместо нынешних 35 и 50.

Отменят доплату за доставку в села, безотносительно от места отправления и получения. Экономия за каждое отправления для клиентов составит 12 грн.

Также "Укрпочта" снизит оценочную стоимость доставки посылок с 1,2% (но не менее 3 грн) до 1% (не меньше 1 грн).

Новый порядок регистрации безработных

С нового года в Госслужбе занятости введут институт "кар’профессионального советника". Регистрацию и учет граждан, которые становятся на "биржу труда" будут осуществлять по-новому.

Отныне украинцы могут стать на учет в центр занятости независимо от места регистрации продивання граждан.

Далее кар’лестнице советник должен консультировать граждан, помочь в поиске хороших рабочих мест и содействовать развитию карьеры будущих работников.

Напомним, суд решил судьбу постановления Кабмина от 2014 года относительно выплат украинцам единоразовой денежной помощи на ребенка. Этих "детских" денег граждане больше не увидят.

Как сообщал ранее Знай.uа, с Нового года в Украине подорожают сигареты, интернет, телевидение и коммуналка.

Также Знай.uа писал, что в правительстве напомнили, как безработным получить льготы от государства.