Восстанавливать Северо-Крымский канал на оккупированном  полуострове не имеет смысла без подачи воды с Украины.

По планому оккупантов, именно восстановление этого канала мало спасти Крым от засухи. Такое мнение высказал российский независимый эксперт, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар, передает радио Крим.Реалії.

"Никакого смысла нет. Расход канала - 300 кубометров в секунду, очень большой. Он примерно на 80% обеспечивал водой Крымский полуостров. Я предложил: "Ребята, надо договариваться с Украиной. Без воды в канале вы не проіснуєте", - сказал эксперт.

Также Медовар пояснил, что существенной причиной неудачи может стать длительный простой канала.

"Когда он существует постоянно, происходит стационарное насыщение. То есть, канал не подпитывает окружающую среду, а сам принимает воду. Уже четыре года он не функционирует, он сухой, все потекло вниз и для того чтобы сейчас опять все насыщать, мы потеряем на фильтрацию еще много воды", - пояснил геолог.

Напомним, на севере оккупированного полуострова Крым есть проблемы с питьевой водо. Оккупанты взялись за ее решение.Для этого пророссийская власть начала переброску воды из Белогорского водохранилища в соседнее – Тайганское. 

Такой шаг они объясняют "обильными зимними осадками". 

Подчинено оккупационной власти управления водного хозяйства и мелиорации отмечает, что сейчас в Белогорском водохранилище накоплено более 20 миллионов кубических метров воды.

Кроме того, кримчани, которые ранее активно поддерживали аннексию Крыму и политику Владимира Путина, заговорили о новой катастрофе, которая повисла над полуостровом. Теперь агрессивные действия им не кажутся такими уж полезными и нужными.

Как сообщал "Знай.uа", Зеленский показал украинцам свою декларацию: вилла в Крыму и немалый автопарк. 

Ранее "Знай.uа" писал, что Украина заберет у России Кавказ и Кубань силой. С историей не поспоришь.