После того как певец Святослав Вакарчук заявил об отказе от участия в выборах президента, часть его электората может перетечь к Владимиру Зеленскому, который уже подал документы в Центральную избирательную комиссию для участия в гонке. Об этом заявил политолог Петр Олещук.

«Трудно сказать, к кому может перетекать электорат Вакарчука. Тем более что сам Вакарчук пока что не заявил, кого он может поддержать на выборах. Но какая-то часть, я думаю, может перейти к Зеленскому», – сказал он.

По словам политолога, в отличие от Вакарчука, который долго колебался с решением относительно похода в политику, Зеленский объявил о своих намерениях принимать участие в выборах президента в новогоднюю ночь. И это способствовало росту его рейтингов, сообщает "РБК".

Так, по данным последнего опроса Центра исследований и коммуникаций Аctive Group, рейтинг Владимира Зеленского достиг 20,5%, что лишь на 0,3% меньше, чем у Юлии Тимошенко. Также популярности руководителя «Квартала 95» способствовала дискредитационная  кампания, которую развернула против него команда действующего президента Петра Порошенко.

«До этого значительная часть избирателей твердо не верили в то, что Зеленский будет баллотироваться. И, я думаю, что ему помогла дискредитационная кампания, которую против него развернули в СМИ, в первую очередь, усилиями действующего президента и его команды. Эта дискредитация, скорее, сыграла на руку Зеленскому. Потому что позволила попасть в информационные ленты, быть постоянно в заголовках», – объяснил эксперт.

В то же время Петр Олещук считает, что у Владимира Зеленского есть шансы победить в президентских выборах.

«Шансы пройти во второй тур есть. А если есть шансы пройти во второй тур, то есть шансы и победить в нем. Но относительный или абсолютный успех Зеленского будет зависеть, в первую очередь, от  явки избирателей, от способности мобилизовать свой электорат и привести его на избирательные участки», – заявил он.

Политолог также отметил, что так называемый томос-тур не помог действующему президенту Петру Порошенко расширить свой электорат.