Госсекретарь США подчеркнул, что авторитарная Россия не способна быть другом для государств, которые хотят свободы и суверенитета, сообщает УНИАН.

Государственный секретарь США Майк Помпео призвал министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто поддерживать Украину. Свою просьбу госсекретарь США высказал на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто в Будапеште. Сперва Помпео поддержал шаги Венгрии по усилению обороноспособности страны, в том числе с помощью Соединенных Штатов.

"Эти шаги в сочетании с обязательством Венгрии расходовать 2% ВВП на оборону и значительное присутствие в Афганистане укрепляет безопасность Венгрии и НАТО. Нет необходимости смотреть дальше, чем на Украину, ближайшего соседа Венгрии, чтобы понять, почему это нужно. И сегодня я говорил с министром иностранных дел о срочной необходимости поддерживать Украину и ее стремление к суверенитету и территориальной целостности", - подчеркнул Помпео. "Мы не должны позволить Путину вбить клин между друзьями в НАТО", - подчеркивает Помпео.

"Венгры очень хорошо знают из истории, что авторитарная Россия не будет другом для свободы и суверенитета меньших государств", - утверждает Помпео.

Одновременно с этим госсекретарь США заметил, что не только Россия хочет подорвать свободу в регионе, но также и Китай. Напомним, отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятия Верховной Радой нового закона об образовании в 2017 году.

Венгрия блокировала проведение заседаний Комиссии Украина-НАТО, заявляя о якобы нарушении прав венгров, проживающих в Украине, из-за положения закона об образовании, которым определено, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Сийярто требовал от Украины внести изменения в закон об образовании и отложить его реализацию до 2023 года, иначе Будапешт будет блокировать важные для Украины встречи на уровне Европейского Союза и НАТО. 14 февраля 2018 года Кабинет министров одобрил законопроект (№ 8046), которым предусматривается продолжить переходный период имплементации языковой статьи закона «Об образовании» до 2023 года.

Напомним, ранее "Знай.ua" писал: "Лукашенко без боя отдал Беларусь России: подробности."

Как сообщал "Знай.ua", журналисты узнали, для чего иностранцам псевдопаспорта фейковой "ДНР".