Российская Федерация решила созвать заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Украине. Об этом сообщил пресс-секретарь Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко, сообщает UNN.

“12 февраля состоится заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Украине по просьбе Российской Федерации. Задекларированный повод – четвертая годовщина подписания Минских договоренностей”, – сообщает пресс-секретарь.

По его словам, это – очередная “дымовая завеса”, целью которой является отвлечь внимание государств-членов ООН от первого комплексного обсуждения в Генеральной Ассамблее ООН агрессии России по отношению к Украине.

“Мы рассматриваем это (заседание – ред.) как подмену понятий, так называемую “дымовую завесу” в стенах этой организации, чтобы отвлечь внимание от других процессов, которые сейчас происходят в ООН, собственно Украина впервые инициирует широкомасштабное обсуждение российсской агрессии по различным направлениям – гуманитарное, экономическое, по безопасности, политическое в Генеральной Ассамблеи ООН”, – сказал дипломат.

По его словам, специальное заседание планируется на 20 февраля – в пятую годовщину начала конфликта – в рамках нового пункта повестки дня Генассамблеи, который провела Украина в сентябре прошлого года.

А в “конструктивную роль Кремля в решении инициированного им же конфликта”, уверен дипломат, в ООН никто не верит.

“Используем возможность, чтобы донести до сведения международного сообщества актуальную информацию о событиях на востоке Украины. В последние дни там российские боевики обстреливают украинские позиции, в том числе с запрещенного минскими договоренностями вооружения. Говорить будем также о том, почему важно сохранять давление на агрессора, пока на украинские земли не вернется мир”, – отмечает Николенко.

Начало заседания планируется на 17:00 по киевскому времени.

Напомним, для прекращения конфликта на Донбассе в феврале 2015 года как Киев, так и пророссийские сепаратисты из самопровозглашенных “Донецкой и Луганской народных республик” подписали так называемый “Минск-2”. Несмотря на это, главные пункты подписаных тогда договоренностей до сих пор не выполнены.

Ранее "Знай.ua" писал: "Куда Путин спустил деньги Европы, и как провалился план Запада."

Также "Знай.ua" сообщал о том, что Лукашенко без боя отдал Беларусь России: подробности.