Большинство кандидатов в президенты Украины, за некоторыми исключениями, предлагают преодолевать кризис на Донбассе теми же путями, что и действующая власть.

В своих официальных программах, переданных в Центральной избирательной комиссии, кандидаты провозглашают то, что обещают сделать, заняв высшую должность в государстве.

BBC News Украина сравнивает эти программы по отдельным темам, которые больше всего беспокоят украинцев.

Первая из них - это путь решения кризиса на Донбассе, прекращения войны и возвращения Крыма в состав Украины.

Социологические исследования показали, что решения конфликта на Донбассе волнует украинцев больше всего.

Что самое интересное, лидеры президентской гонки (по социологическим опросам) преимущественно не подают в программах детальные планы или стратегии, каким образом ситуация с неподконтрольными Киеву территориями будет изменена.

Все кандидаты пообещали вернуть территории дипломатическими, политическими методами, согласно национальным интересам. Перспективы Крыма обсуждают туманно, ничего не конкретизируя, а некоторые из кандидатов ни разу в программе Крым вообще не вспоминают.

В то же время, в большинстве интервью и публичных заявлениях и самих кандидатов, и их ближайших политических соратников, можно найти больше деталей и предложений.

Например, лидер "Оппозиционного блока" - За жизнь!" Юрий Бойко не включил в программу принципиально новые предложения, которые прозвучали от одного из самых влиятельных партнеров по блоку Виктора Медведчука и которые, очевидно, являются общими для команды кандидата.  

На недавнем съезде партии Виктор Медведчук предложил предоставить Донбассу статус автономии по примеру АРК в составе Украины, со своим парламентом и правительством.

В своих программах кандидаты акцентируют на необходимости введение международную миротворческую миссию на Донбассе, но не конкретизируют, какие структуры и страны имеют доступ к этой миссии, хотя это один из камней преткновения на переговорах о таких перспективах.

Юлия Тимошенко подчеркивает необходимость переговоров на основе Будапештского меморандума о гарантиях безопасности Украине, которые были предоставлены после отказа от ядерного оружия. Но в ее программе не упоминаются высказанные ранее предложения о новом формате переговоров по формуле "Будапешт+" с привлечением, кроме стран-подписантов меморандума, также Китая, Франции, Евросоюза.

План возвращения Крыма в программах шестерых кандидатов вообще отсутствует, в трех из них отмечается лишь, что Крым обязательно будет возвращен Украине. В программах Юрия Бойко, Владимира Зеленского и Олега Ляшко он вообще не упоминается.

Что именно предлагают кандидаты в своих президентских программах можно прочитать в таблице (фамилии представлены по алфавиту).

Как сообщал "Знай.uа", фанат Зеленского объяснил, почему не голосует за Порошенко.

Также "Знай.uа" писал, Порошенко подаст заявку на вступление в ЕС.