Ежемесячно получая платежки за коммунальные услуги украинцы делятся на две категории: те, кто исправно платит с последнего, и те, у кого нет такой возможности, залезает в долги.

Кого "благодарить" за такие цены, недавно доступно показали украинские шахтеры из Волыни. Во-первых, большинство экспертов критикуют схему "Роттердам+", считая ее необоснованной. Соглашаются с этим и горняки Волыни в комментарии программе "Гроші".

Угольная империя и тарифы

Игорь Насалик
Игорь Насалик

Посудите сами, какой смысл добавлять в цену перевозки на 800 километров сушей и морем, а потом еще и обслуживание в порту, если все запасы везутся из Донбасса, отнюдь не из-за границы.

Как результат, за год у вас набегает солидная сумма на 40% выше, чем нужно. Существует даже специальный счетчик переплат онлайн, где можно посмотреть, сколько лишних средств влечет обогреватель, душ, утюг, телевизор и многое другое. Даже пока вы читаете этот материал со смартфона или компьютера, сумма будет расти. Но не только в этом проблема.

Волынские шахтеры говорят, что любые действия на промышленности контролирует негласный "смотрящий", бывший помощник министра угольной промышленности Игоря Насалика. Общаться с журналистами этот человек категорически отказывается, отсылая их "почитать Библию и покаяться".

На самом деле именно он владеет частной компанией "Украинский продукт", где теоретически должны отделять уголь от породы и после очистки производить ресурсы для потребителя. На практике иначе. До 100 добытых тонн угля добавляют еще 20 тонн "мусора", а цену этих примесей закладывают в ваш тариф. То есть платят украинцы частично за породу, а не результат горения угля.

Если подсчитать по количеству шахт то такой процент просто поражает. Когда горняки пришли в кабинет помощника упомянутого чиновника, требуя зарплаты и объяснений коррупционных схем, ушли ни с чем. Обращения в министерство также ничего не дали, Насалик говорит, что ничего не знает о сделке, и вообще "все распродали до того, как он пришел".

Игорь Насалик
Игорь Насалик

По странному стечению обстоятельств частные компании занимаются накруткой цен на государственные запасы. Чиновники говорят, что у нас "кризис угольной промышленности", поэтому и такие высокие тарифы. Но международные специалисты подсчитали: запасов Украины хватит как минимум на 800 лет. А мы якобы покупаем чужой уголь и перевозим его неизвестно откуда.

Игорь Насалик
Игорь Насалик

Как результат - дорожает уровень жизни. Цены на уголь тянут свет и тепло за собой, скачет стоимость продуктов в магазинах и за долги отключают горячую воду в городах и селах. Насколько оправданы наши коммунальные "запросы", может сказать только тогда, когда произойдет полная демонополизация рынка. Пока по этом никто не говорит. Жаль только горняков, которых от многометровой породы над головой защищает только хрупкая балка из дерева.

Они каждый день рискуют жизнью получают чуть больше 6000 гривен - на всю свою семью. И то, если повезет вовремя "выбить зарплату".

Смотрите: Насалик, шахтеры и завышенные коммунальные услуги

Напомним, скандальное расследование убийства активистки Екатерины Гандзюк набирает обороты. В связи с этим главного прокурора Херсонской области Виталия Тригубенко решили уволить. 

Как сообщал "Знай.uа", обнародованы полные рейтинги кандидатов в президенты Украины. Также "Знай.uа" писал, что Вакарчук готовит собственный политический план.