13 февраля, 18 лет назад, в Киеве была арестована Юлия Тимошенко. Генпрокуратура Украины обвинила её "в контрабанде газа, подлоге документов, уклонении от уплаты налогов, даче взятки премьеру Лазаренко и хищении средств в особо крупных размерах". Речь шла о событиях 1996-97 годов.

Арест Тимошенко: хроника событий

Это был первый но не последний её арест. До этого за ней числились только задержания. Например, в 1995 году её задержали в аэропорту Запорожья с сумкой, наполненной $ 26 тыс., которые она везла в Москву. Тогда её вытащили ходатайствами министра Кабмина Валерия Пустовойтенко и олигарха Виктора Пинчука.

В декабре 1999 года Тимошенко стала вице-премьером по ТЭК в правительстве Виктора Ющенко. Тогда Леониду Кучме нужно было получить гарантии продолжения сотрудничества с МВФ. На Западе настоятельно советовали назначить председателем правительства главу Национального банка Ющенко. Кучма не только назначил его, сняв верного Пустовойтенко, но и дал возможность сформировать Кабмин.

В результате, Тимошенко с занялась энергетическим рынком страны. Личного интереса у Тимошенко не было, зато было знание схем, которые позволяли зарабатывать на дешёвом российском газе её коллегам по рынку.

Первым пострадал муж Тимошенко Александр, которому были предъявлены обвинения в махинациях при торговле металлопрокатом. Юлия Владимировна отреагировала на это как на угрозу и начала защищаться политически — 9 февраля 2001 года она, вместе с Александром Морозом, стала одним из создателей Форума национального спасения, ставившего целью отставку Кучмы (в это время уже довольно долго продолжались направленные против президента акции протеста, обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе).

Убийство Гонгадзе
Убийство Гонгадзе

19 января Тимошенко была освобождена от своей должности (Ющенко дотянул до апреля), а 13 февраля — арестована. В Лукьяновском СИЗО Киева она провела 43 дня.

Сначала против нее были возбуждены дела за контрабанду газа и подлог документов, а потом за уклонение от уплаты налогов. Собственно арест был связан с обвинением в перечислении взяток на швейцарские счета Павла Лазаренко на сумму $ 79,6 млн. Кучме было свойственно некое специфическое чувство справедливости. Ему казалось неправильным сажать одного человека за то, за что другой был награждён.

Второй момент был политико-юридический — доказательства вины Тимошенко были неубедительны. Был и чисто политический момент — продолжающиеся акции протеста и давление Запада, где Тимошенко считали политической узницей.

27 марта Тимошенко была освобождена под подписку о невыезде. Решение об изменении меры пресечения принял председатель Печерского райсуда Николай Замковенко (пять лет спустя он стал народным депутатом от БЮТ). 30 марта её вновь попытались арестовать, но суд согласия не дал.

30 апреля 2002 Киево-Святошинский суд закрыл уголовные дела, возбуждённые в отношении Юлии и Александра Тимошенко, признав их незаконными. На выборы 2002 года Тимошенко пошла уже "чистой".

Второй арест Тимошенко

В 2011 году Печерский районный суд Киева дал согласие на арест вечером 5 августа 2011 года.

Перед тем судья Родион Киреев объявил перерыв в заседании по делу по газовым контрактам для рассмотрения ходатайства об изменении меры пресечения - с подписки о невыезде на арест.

Такое ходатайство заявила прокурор Юлия Фролова. Она просила изменить Тимошенко меру пресечения, поскольку считала, что подписка о невыезде не обеспечивала соблюдение норм уголовно-процессуального законодательства.

30 апреля 2013 Европейский суд по правам человека признал арест и содержание Тимошенко под стражей до решения суда по ее делу незаконным. Это, по мнению защитников, могло быть основанием для пересмотра приговора и освобождения Тимошенко.

Смотрите: Тимошенко выступила на Майдане

Напомним, сериал производства "Квартала 95" под названием "Слуга народа 3" хотели не пропустить на экраны. 

Как сообщал "Знай.ua",обнародованы полные рейтинги кандидатов в президенты.

Также "Знай.ua" писал, что экс-чиновник МВД обратился к Порошенко.