ГП НЭК "Укрэнерго" опровергает заявление генерального директора ОП «Энергоатом — Трейдинг» ГП «НАЭК «Энергоатом» Сергея Бедина насчёт якобы неготовности компании к введению нового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года. Официальное опровержение размещено на Facebook-странице Укрэнерго, собственную позицию также выразил председатель Укрэнерго Всеволод Ковальчук.

«У нас очень много проблем с возможным невнедрением рынка, находящимися на стороне центральных органов исполнительной власти. Но проблем, которые находятся на стороне Укрэнерго, нет», - подчеркнул Ковальчук.

Как говорится в официальному сообщении Укрэнерго, тендер на закупку программного обеспечения для Датахаб Администратора коммерческого учета был объявлен 19 сентября 2017 года. Но закупка не состоялась из-за отсутствия квалифицированных предложений. Повторная тендерная процедура была предпринята 18 сентября 2018 года после уточнения тендерной документации и её согласования с Международным банком реконструкции и развития, финансирующим этот проект. Дата раскрытия тендерных предложений по требованиям участников переносилась несколько раз. «12 марта 2019 года состоялась предтендерная встреча, в которой участвовали пять компаний: «Сименс Украина», «БМС ТЕХНО», «САП Украина», Comita d.d. (Словения) та Robotron Datenbank-Software GmbH (Германия). Участники детализировали требования к функционалу программного обеспечения и оформлению тендерных предложений и т,д. Раскрытие предложений запланировано на 5 апреля 2019 года».

В Укрэнерго также отмечают, что рынок может начать работу и без данного программного обеспечения, ведь законом предусмотрен подходящий механизм. «На переходящем этапе функции Администратора коммерческого учета по ведению реестров, обработке данных и администрированию процессов изменения электропоставщика, прекращению электроснабжения и определению объемов электроэнергии для текущих расчетов на рынке выполняют операторы сетей», - говорится в сообщении.

Напомним, на прошлой неделе генеральный директор "Энергоатом-Трейдинг" (подраздел НАЭК "Энергоатом") Сергей Бедин заявил, что ГП НЭК "Укрэнерго" не готово к введению нового рынка электроэнергии, запланированному на 1 июля 2019 года. По его словам, сроки выполнения "Укрэнерго" многих предусмотренных законом шагов или сорваны, или под высокой угрозой срыва. В соответствии с Кодексом коммерческого учета, на эту компанию возложена функция Администратора коммерческого учета. Программное обеспечения для администратора пока не закуплено и даже тендер не объявлен.

Популярные статьи сейчас

Александр Пономарев резко изменил стиль: "В магазине смотрели на меня как на пришельца"

В Польше нашли погибшего украинца, висевшего на дорожном знаке: не выдержал проблем с деньгами и женой

Певица Мята выдала правду о Тине Кароль, подрабатывала на задворках: "Твоя карьера длится меньше"

Тотальный локдаун в Украине: Денис Шмигаль сделал новое заявление о карантинных ограничениях

Показать еще

Ранее председатель НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук обвинил Министерство энергетики и угольной отрасли в блокировании работ по разработке программного обеспечения для запуска нового рынка электроэнергии. По его словам, компания нашла финансирование разработки ПО от Мирового банка, но проект предусматривает государственные гарантии. Министерство, со своей стороны, уже четыре месяца не может акцептировать это решение.