Выборы в Украине 2019 начнутся уже 31 марта. В этот день будет проводиться первый тур голосования. Сейчас в нашей стране есть лидирующая тройка из кандидатов: Петр Порошенко, Владимир Зеленский и Юлия Тимошенко. Но еще совершенно непонятно, кто из них попадет во второй тур.

Ни для кого не секрет, что в Украине вполне возможная фальсификация и нарушения на некоторых избирательных участках. В нашей истории уже были подобные факты и прецеденты, поэтому не стоит исключать и нарушения на выборах президента в 2019 году. Да и на данный момент в МВД уже поступило рекордное количество жалоб – 4134. Почти все они о незаконной агитации.

выборы в Украине
выборы в Украине

Поэтому мы должны рассказать вам, как возможно их выявить и куда жаловаться в таком случае.

Нарушения на выборах президента Украины 2019: как выявить

Здесь нет никакого четкого и понятного алгоритма, который поможет любому человеку заметить что-то неладное. Но в законе Украины прописан список нарушений о котором должен знать каждый. Голосование считается незаконным если:

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич готова назвать имя победителя "Холостячки", избранник случайно "спалился": "Кольцо в руке"

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

Тоня Матвиенко рассказала об отношениях Арсена Мирзояна с ее старшей дочерью: "Ей тогда было 12-13 лет..."

Слава Демин показал настоящих победителей "Танців з зірками": точно не Артур Логай, и даже не финалисты

Показать еще
  • вбрасывания за избирателя избирательного бюллетеня в избирательную урну другим лицом, кроме случаев, предусмотренных ч.7, ст. 76 Закона;
  • голосования лицами, не имеющими права голоса;
  • голосования лицами, которые не включены в список избирателей на избирательном участке или включены в него безосновательно;
  • голосования лицом более одного раза

Кроме этого, есть ряд самых распространенных нарушений, которые чаще всего происходят на избирательных участках:

  • Нарушение целостности пломб или печатей на избирательных ящиках (ч. 14, ст. 78 Закона);
  • Несоответствие количества выданных избирательных бюллетеней количеству полученных бюллетеней УИК, а также сумме неиспользованных и использованных бюллетеней (ч. 16, ст. 78 Закона);
  • Несоответствие количества избирателей, принявших участие в голосовании на избирательном участке, сумме количества недействительных избирательных бюллетеней на данном избирательном участке и количества избирательных бюллетеней, голоса в которых поданные за каждого кандидата (ч. 30 ст. 78 Закона).

Если же вы случайным образом выявите хотя бы какое-то из них, то сразу же стоит обратиться в советующие органы.

Нарушения и фальсификация на выборах в Украине 2019: куда жаловаться

Если вы сумели выявить нарушения правил голосования, то в первую очередь нужно сказать об этом наблюдающим на избирательном участке. Именно они должны смотреть за порядком и законностью всего происходящего.

Но кроме этого у вас есть еще один вариант.

подкуп на выборах
подкуп на выборах

В случае нарушения избирательного права украинцы могут обратиться к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, передает пресс-служба офиса омбудсмена. Ссылка прилагается.

Конечно, кроме тех, кто агитирует и пытается подкупать, избиратели и сами имеют обязанности перед законом. Сейчас мы расскажем о них подробнее.

Нарушения на выборах в Украине 2019: обязанности избирателей

Мы напишем список нарушений, за которые любой человек может получить штраф:

  • Если вы прям на избирательном участке скажете за кого голосовали, то получите штраф в 3400грн.
  • Если вы спрятали, уничтожили, или же унесли с собой бюллетень, то можете получить не только штраф, но и уголовное нарушение, которое может закончится 3 годами заключения.
  • За организацию «каруселей» - когда избиратели голосуют более одного раза, также предусматривают наказание – им грозит до семи лет тюрьмы.
  • Если же сотрудник избирательного участка мешает голосовать человеку, или говорит за кого сам проголосовал, то может попасть в тюрьму на 5 лет, вместо 3.
  • - Если кто-то из присутствующих на участке рассказал о выборе избирателя, ему грозит штраф в 8,5 тысяч гривен или два года тюрьмы.