«Подвозили людей. Один избиратель пытался вынести бюллетень. Зафиксированы случаи, когда официальные наблюдатели отмечали проголосовавших», - уточнил Юрий Власенко, руководитель юридического департамента Центра защиты киевлян.

Активисты организации рассказали о наиболее вопиющих, по их мнению, фактах нарушений на избирательных участках в столице. Основные - подвоз людей, отсутствие их в списках.

«Беспрецедентным была ситуация на участке 800590 в округе 221. Дом по адресу улица Ивана Мазепы, 1, был внесен в списки как жилое помещение, хотя по факту им не был».

По словам Власенко, более 300 человек позвонили на горячую линию с заявлением о том, что не нашли себя в списках.

«Зафиксированы случаи, когда выносили бюллетени за пределы участка. Фотографировали, вероятно, с целью получения финансового вознаграждения», - прокомментировал правозащитник Виталий Нестор. Такое правонарушение, в частности, произошло на участке 800146 на ул. Архитектора Вербицкого, 14Г. По словам Нестора, полиция оперативно составила акт.

Популярные статьи сейчас

Важнейшие молитвы в Родительскую субботу: окажите почтение усопшим по библейским примерам

Тина Кароль отправилась покорять российскую сцену: "Скандал" на международном уровне

Молодая украинка погибла на заработках в Чехии, вкалывала ради сына: "Давидчик больше не обнимет маму"

37-летняя Полякова отрезала золотые локоны: "Не повторять!"

Показать еще

Также юристы ЦЗК получили сообщение о том, что в Шевченковском районе на урнах для бюллетене нет пломб. Информация поступила из избирательного участка 801034, округ №223, по адресу Януша Корчака, 32.

На нарушение также обратил внимание активист Михаил Ковальчук: «Полесская, 9. На участке 800197 наблюдатель заметил факт нарушения. Пришел человек, который нашел себя в списках но за него кто-то уже проголосовал, напротив ФИО стоял не его подпись. Ему выдали еще один бюллетень. Кроме того, количество отрывных талонов за несколько минут увеличились на 158 штук. Вызвали полицию», - написал он в своем фейсбуке.

31 марта в Киеве, в ходе кампании по выборам президента Украины, правоохранительные органы зафиксировали более 240 сообщений о нарушении избирательного законодательства.

Напомним, ОО «Центр защиты киевлян» принимает информацию о нарушениях на горячую линию 0 800 30 2019 для оперативной фиксации нарушений избирательного процесса.