Стало известно, что на самом деле стояло за скандалом вокруг анализов кандидатов в президенты Петра Порошенко и Владимира Зеленского. Оказывается, легендарный боксер и брат мэра Киева Виталия Кличко призвал кандидатов сдать анализы, однако перепутал антидопинговые организации WADA и VADA, передает "Обозреватель" со ссылкой на Facebook спортсмена.

Дело в том, что в своем первом обращении на странице в социальной сети Facebook боксер упомянул World Anti-Doping Agency (Всемирное антидопинговое агентство, WADA. штаб-квартира – Монреаль), а затем сообщил о прибытии в Киев специалистов Voluntary Anti-Doping Association (Добровольная антидопинговая ассоциация, VADA , штаб-квартира – Лас-Вегас).

Это и вызвало путаницу среди украинцев, для которых аббревиатуры обеих организаций звучат одинаково – ВАДА.

Эта организация занимается борьбой с применением допинга в олимпийских и паралимпийских видах спорта, ведь была создана при поддержке Международного олимпийского комитета (МОК) и наполовину им финансируется.

VADA же предлагает антидопинговые программы в профессиональном боксе и смешанных единоборствах. Эта организация особое внимание уделяет тестированию на наркотики, которые способны повышать работоспособность бойцов, употребления спортсменами так называемых PED (повышающие эффективность лекарства), различных пищевых добавок и т.д.

Популярные статьи сейчас

В Украине начнутся массовые карантинные рейды: людям без масок светят штрафы

Перловка с мясом, грибами и овощами: простой и быстрый рецепт

Девушка рассказала о насилии над ней в 4 года и почему мама выгораживала преступника

Мама Андрея Кузьменко объяснила, почему требует в экс-участников "Скрябина" 150 тыс. долларов: хотят забрать все

Показать еще

WADA делает упор на борьбу с метаболическими, анаболическими средствами, стероидами и т.д.

Главное же отличие WADA от VADA заключается в том, что первая организация проводит обязательное тестирование, вторая – добровольное. Например, если спортсмен трижды пропустит допинг-тест WADA, он получит минимум однолетнюю дисквалификацию. Наказание же за нарушения кодекса VADA выносит организация, в которой выступал боец.

Как сообщал ранее Знай.uа, в социальных сетях обсуждают билборды с рекламой Петра Порошенко, на которых он смотрит на президента России Владимира Путина.

Также Знай.uа писал о том, что украинский журналист Иван Яковина проанализировал вероятность победы шоумена Владимира Зеленского в президентских выборах.