Главными рисками для экономики Украины сейчас является политическая неопределенность, а также макроэкономические риски.

Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова, пишет издание "Хвиля".

Во время доклада в VoxUkraine Маркарова отметила, что в год выборов на стабильность значительно влияют политические процессы.

"То, что мы настоящая демократия это очень хорошо. То, что мы не знаем, кто будет президентом, когда у нас начинается избирательный процесс, это очень хорошо, но это неопределенность, которая непосредственно влияет на фискальные риски", - сказала она.

Оксана Маркарова


Маркарова отметила, что политика влияет на инвестиции, "когда инвесторы останавливаются, ждут, хотят услышать", какие политики будут принимать решения.

По ее словам, второе - это макроэкономические риски.

"Мы очень сильно укрепили нашу экономику. У нас действительно макроэкономическая стабильность непосредственная по сравнению с другими годами. Мы растем 13-й квартал, у нас инфляция ниже. Но мы еще не в той точке, когда независимо от политики экономика будет уверенно двигаться вперед", - сказала министр.

По ее мнению еще не полностью сформированы все институты и независимые, и не все макроэкономические политики стабильно работают, что от персоналий ничего не зависит.

Напомним, предприниматели от нового президента ждут новые налоговый и таможенный кодексы, детенизацию и открытые конкурсы

Как сообщал портал Знай.ua, зарплаты украинцев за три года выросли более, чем вдвое.

Также Знай.ua писал эксперты прогнозируют, что в этом году средняя номинальная зарплата в Украине может повыситься на 20%